|  |  |  |  | 

Аналитика Главное Новости Политика

Выборы в Грузии: Анатомия вместо социологии

14599708_1085829408173377_2090367303_o

Гела Васадзе

Очень личный взгляд на парламентские выборы

Ну что ж, завтра всё будет как в той культовой песне  Шнура про выборы: «… и вот настал великий день, я получаю бюллетень». Но пока завтра не наступило, самое время подвести некоторые предварительные итоги праздника жизни под названием “избирательная кампания”.

Грузия — страна политическая, политика давным-давно проникла во все поры грузинского общества, о ней говорят на кухнях и в транспорте, на отдыхе и на работе, в кругу семьи и с совсем незнакомыми людьми, особенно таксистами. Но давайте для начала посмотрим, кто участвует в выборах.

Итак, в выборах участвует 36 партий и избирательных блоков и 845 кандидатов в мажоритарных округах.

Может чуть больше, или чуть меньше, в конечном итоге, для страны, в которой зарегистрировано более 200 партий, 36 допущенных до выборов субъектов не так уж и много.  Ну а 845 кандидатов по мажоритарным округам в стране где все политики — совсем детская цифра.

Больше всех кандидатов в мажоритарии у “Грузинской мечты”, оно и понятно, партия власти на содержании у олигарха-миллиардера должна соответствовать. На втором месте по количеству депутатов Нацдвижение — то самое, которое ещё в 2014 году, по словам тогдашнего премьера Ираклия Гарибашвили, «исчезло с радаров политической жизни». Как оказалось “исчезнувшие” не только сумели сохранить структуру в регионах, но ещё и конкурируют с партией власти. Впрочем, об этом чуть ниже.

А  вот третье место “Альянса патриотов” по количеству мажоритарных кандидатов дает интересную пищу для размышлений. Неужто сын второго президента Грузии Паата Шеварднадзе, который, по слухам финансировал стартап медиа-проекта “Объектив”, на этот раз раскошелился на безнадежное дело. Ну а если нет?

Есть мнение, что в политической жизни Грузии по-настоящему серьезные деньги крутятся только из трех источников — Иванишвили, Саакашвили и Кремль.

Так это или нет — не знаю. Свечку,  что называется, не держал. Но вряд ли Саакашвили будет финансировать людей, имеющих самое непосредственное отношение к постановочным кадрам с вениками в глданской тюрьме. Остаются два других источника. Впрочем, повторюсь — свечку не держал. Остальные партии представлены на мажоритарном уровне послабее, по убывающей, а меньше всех кандидатов у Социалистической партии трудящихся — всего два. Хотя вряд ли в Грузии найдется десяток людей, которые слышали про эту партию.

С гендерным балансом у кандидатов в депутаты совсем не европейская картина. 

Подавляющее большинство кандидатов, 83 процента — мужчины, остальные, соответственно, женщины. Трансгендеров и людей сменивших пол нет, или мы о них ничего не знаем. Но зато есть люди, построившие всю свою предвыборную кампанию на борьбе с сексуальными меньшинствами, которые в реальной жизни  не только политически, но и вообще мало чем себя проявляют.

В последнее время в Грузии, которая традиционно относилась к представителям сексуальных меньшинств не с агрессией, а с юмором, проявлять себя им стало себе дороже. Уж слишком много людей в политике начали позиционировать себя как “антипидоры” (меткое определение почившего в бозе Кахи Бендукидзе).

По профессиям кандидаты в депутаты распределились следующим образом: больше всего юристов и экономистов, по 27%, и это вполне естественно. 

Куда ещё идти нашим экономистам и юристам, как не в парламент? А вот третью позицию уверенно занимают врачи. На этом моменте следует остановиться поподробнее. Дело в том, что если в России поэт — больше чем поэт, то в Грузии врач — больше чем врач. Еще с приснопамятных времен Эдуарда Амвросиевича врачи традиционно занимают ведущие позиции в нашей политической жизни.

Врачом был многолетний министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Другой врач, Автандил Джорбенадзе, едва не стал преемником Эдуарда Шеварднадзе, но  помешала революция роз. Одним из самых популярных политиков из рядов “Грузинской мечты” является нынешний министр здравоохранения Давид Сергиенко. Ему даже прочили премьерское кресло, но не сложилось.

Доподлинно неизвестно, какова специализация врачей, рвущихся занять депутатское кресло, и есть ли среди них психиатры, хотя это было бы совсем не лишним. Самые редкие профессии среди кандидатов: специалист по зерновым культурам, технолог пищевой промышленности и, очень странная профессия — специалист по Европе.

А теперь самое время остановиться на политических партиях. Пойдем по нарастающей — от малых к великим.

О Социалистической партии трудящихся ровно как и о борцах за чистоту сексуальных отношений мы уже говорили, поэтому нет смысла останавливаться на них подробнее. Тем более, что они, как говаривал Остап Бендер во время автопробега в Арбатове, безнадежно отстали. Мультипликационные персонажи даже не создают фон на этих выборах, присутствуя исключительно за кулисами событий и  в бюллетенях для голосования.

По-настоящему первыми снизу, несомненно, являются республиканцы. Долгое время будучи политическим клубом, эта партия трижды оказывалась у власти, не столько благодаря везению, сколько благодаря возникающей в них потребности.

В последний раз потребность возникла у Бидзины Иванишвили в 2011 году, когде ему  срочно требовался прозападный фасад для своей политической силы. С ролью фасада республиканцы справились хорошо и даже сыграли в определенном смысле положительную роль, сдерживая особо безумные инициативы своих партнеров по коалиции. Более того, они могли даже рассчитывать на то, чтобы остаться на политическом поле, если бы ушли из коалиции вместе со свободными демократами Ираклия Аласания. Однако этого не произошло — республиканцы предпочли остаться во власти до конца, и тем самым минимизировали свои шансы на успех в следующем выборном цикле.

О партии Нино Бурджанадзе доподлинно известно только одно — это единственная партия, которая не стесняется сказать, что они против вступления Грузии в Европейский Союз и в НАТО. Более того, Нино Анзоровна сделала внеблоковый статус своей фишкой, материнским голосом вещая с телевизоров, что именно отказ Грузии от евроатлантического курса приведет страну к процветанию и сделает народ богатым.

На прошлых парламентских выборах партия Бурджанадзе не участвовала вполне осознанно, уступив дорогу “Грузинской Мечте”. Что касается президентских и местных выборов 2013 и 2014 годов соответственно, данная партия, несмотря на очень солидные финансовые ресурсы показала весьма скромный результат. Здравый смысл подсказывает, что на этот раз результат будет ещё скромнее, тем более, что с финансами на этот раз у партии пожиже.

В отличие от республиканцев, Свободным демократам Ираклия Аласания повезло. Нет, они не ушли из коалиции добровольно, их ушел сам Бидзина Иванишвили. Однако, вопреки ожиданиям, Свободные демократы не просто остались на плаву, но даже серьезно претендуют на преодоление пятипроцентного барьера. Тем более, что в последнюю неделю перед выборами Иванишвили неожиданно сменил гнев на милость, назвав свободных демократов реальными кандидатами на попадание в новый парламент. А его слова в такой ситуации дорогого стоят.

Вот кого по-настоящему не любит Иванишвили, так это лейбористов Шалвы Нателашвили. Пассионарному популисту Нателашвили не везет в последние пятнадцать лет. Его партия постоянно чуть-чуть не добирает до попадания в парламент. Впрочем, на этот раз у лейбористов действительно есть реальные шансы наконец-то преодолеть барьер, причем не только благодаря зажигательным речам Шалико, но и во многом из-за прямых нападок Бидзины Иванишвили. Наш народ любит гонимых и обиженных властью, так что шанс есть.

Шансы есть и у  “Альянса патриотов”, ксенофобской организации, запрос на идеи которой оказался достаточно устойчивым в обществе. Конечно, звездный час “патриотов” был на местных выборах 2014 года. Однако иногда города берет не только смелость, но и наглость. Кстати, по этому компоненту они оставили далеко позади даже действующую власть, хотя многим казалось это невозможным.

Ни с кем, кроме основных своих конкурентов — националов, действующая власть не боролась столь ожесточенно, как с блоком Пааты Бурчуладзе, оперного певца и благотворителя, который непонятно зачем и почему пошел в политику. Это и понятно — несколько месяцев по данным опросов блок Бурчуладзе занимал твердое третье место после Мечты и Националов. Это и послужило причиной команды “фас”. Насколько эффективна была проведена кампания против них, покажут выборы, но попасть в парламент они в принципе должны, хоть и с гораздо более скромными результатами, нежели могли бы.

Не знаю, имеет ли смысл писать про двух тяжеловесов, ибо про них написано столько, в том числе и мною, что не повториться невозможно.

Только выскажу предположение, что если выборы пройдут без больших фальсификаций,  ни одна из партий не сумеет набрать более пятидесяти процентов по партийным спискам. А это значит, что судьба будущего парламента решится во втором туре в мажоритарных округах.

Удачи нам всем на этих выборах. 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика