Линия для общественного транспорта появится на проспекте Маршала Геловани

2019-03-19T13:19:00+04:0019 Мар, 2019, 13:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. На проспекте Маршала Геловани в Тбилиси появится выделенная линия для общественного транспорта. Об этом глава городской транспортной службы Мамука Мумладзе сообщил в интервью радио «Палитра».

Строительство нового транспортного узла – на пересечении проспекта Маршала Геловани и улицы Петре Сараджишвили – началось в августе 2018 года. Эстакада должна разгрузить дорогу, связывающую районы Сабуртало и Дигоми. В последнее время на этом участке практически ежедневно образуются большие автомобильные «пробки». На строительство эстакады выделено 4 миллиона лари (примерно 1,5 миллиона долларов).

«Линия быстрого автобуса означает то же самое, что мы сделали, например, на подъеме Бараташвили, где сделаны пять линий на проезжей части дороги, и, если раньше автобусу нужно было полчаса, чтобы подняться на подъеме, то сейчас понадобится пять минут, поскольку препятствия в виде частных автомобилей не будут встречаться», — сказал Мумладзе.

По словам Мумладзе, выделенная полоса для общественного транспорта начнется в Диди Дигоми. По алее Агмашенебели, от посольства США, она будет пересекать дорогу и выходить на улицу Любляна, а далее – на проспект Робакидзе, где автобусные линии уже оборудованы. Именно оттуда полоса выйдет на проспект Маршала Геловани, разъяснил Мумладзе.

В 2019 году у столицы будет детальная программа обустройства автобусных линий. Ее разрабатывает французская компания Sistra. Планируется обустроить 11 основных транзитных коридоров, которые будут загружены комфортным общественным транспортом с большой вместимостью.

Как ранее сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе, на всех 11 коридорах будут выделены автобусные линии, что, по сравнению с частным транспортом, позволит сократить время передвижения.