«Выходи за нашу свободу» — акция «Белого шума» в Тбилиси. ФОТО.

2018-05-12T19:51:45+00:00 12 Май, 2018, 19:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Несколько тысяч человек собрались у здания парламента в Тбилиси, чтобы опротестовать полицейские рейды, прошедшие в нескольких ночных клубах в ночь на 12 мая.

Акция под названием «Выходи на улицу за нашу свободу» была организована общественным движением «Белый шум», как продолжение стихийных протестов, начавшихся сразу после спецоперации в клубах Bassiani и Cafe Gallery.

Митинг начался в 15:00. Изначально сотрудники патрульной полиции оцепили место проведения и не допускали участников на проезжую часть, также поблизости дежурили отряды спецназа.

Лидер «Белого шума» Бека Цикаришвили провел с представителями МВД переговоры, попросив их освободить дорогу и отозвать силовиков. «Нам здесь не нужен спецназ, который разгонял нас вчера», — отметил он.

Когда все участники митинга уже не могли уместиться на небольшой площади у здания парламента, полиция открыла для протестующих проезжую часть. Это решение собравшие приветствовали аплодисментами.

Спикеры митинга постоянно отмечают, что сегодняшняя акция носит мирный характер и просят сотрудников полиции не допускать провокаций, а своих единомышленников — не поддаваться на них.

Участники акции озвучили свои требования. Протестующие настаивают на отставке премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и министра внутренних дел Георгия Гахария. Кроме того, они требуют наказать всех ответственных за спецоперацию в тбилисских клубах. В «Белом шуме» заявляют, что будут продолжать протесты до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

На основании решения суда в двух популярных ночных клубах Тбилиси — Bassiani и Cafe Gallery, минувшей ночью были проведены обыски — в результате рейдов сотрудники МВД задержали восемь реализаторов наркотиков.

Протестуя против действий полиции, посетители клубов устроили стихийные акции в центре города. По предварительной информации, за неподчинение полиции и хулиганство вместе с ним в изоляторы временного содержания были доставлены около 70 человек. Задержанные обвиняют полицию и спецназ в «превышении силы».

В МВД опровергают эти заявления, утверждая, что сотрудники ведомства в ходе спецопераций  действовали в рамках закона. В министерстве сегодня также заявили, что «поддерживают развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляют непримиримую борьбу сбыту наркотических средств».

1.

2.

3.

Организаторы акции считают, что против грузинской клубной сцены и молодежных независимых движений ведется «грязная компания», во главе которой стоят пророссийские силы. Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

4.

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

5.

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

6.

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

7.

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

8.

Спустя четыре часа после начала акции полиция уступила протестующим проезжую часть протеста Руставели. Площадь у здания парламента не вмещала всех участников акции. Фото: Общественное телевидение Грузии

9.

Со сцены организаторы несколько раз обратились к мэрии Тбилиси, призвав столичные власти позаботиться о соблюдении чистоты в месте проведения акции. Фото: Giorgi Toronjadze‎/Facebook

10.

Фото: Valeriya Tvardovskaya‎/Facebook