|  |  | 

Новости Политика

Выполнение решения МУС о войне 2008 года под вопросом – Сакварелидзе

фото - guardian.ge

фото — guardian.ge

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Международный уголовный суд (МУС) формирует мнение международного сообщества, но под вопросом выполнение решения, которое он примет после расследования преступлений во время августовской войны 2008 года, сказал эксперт Рамаз Сакварелидзе.

Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности. Она призвала судей МУС начать расследование. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«Россия не является участницей суда – это, во-первых. Во-вторых, если даже Россия была бы участницей суда, возник бы вопрос: как они исполнят приговор? Сегодня у власти в России находятся те лица, которые, возможно, ответственны за те процессы», — сообщил корр. «Новости-Грузия» Сакварелидзе в среду, 14 октября.

Россия до сих пор не ратифицировала подписанный в 2000 году Римский статут, который является основой деятельности МУС.  Этот международный договор приняли в 1998 году. В силу он вступил в 2002 году.

«С другой стороны, у Гаагского международного трибунала есть и политическая функция. Он формирует мнение международного сообщества. Возможно, в этом и заключается перспектива расследования», — заключил Сакварелидзе.

Как сказала Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

От 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены, отметила Бенсуда.

По ее словам, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев.

Комментарии

Яндекс.Метрика