|  |  | 

Новости Общество

Выпускники Грузии лучше всего знают иностранные языки и математику

фото: Национальный центр экзаменов

фото: Национальный центр экзаменов

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Результаты выпускных экзаменов в школах Грузии аналогичны результатам прошлого года — лучше всего в 2015 году 12-классники сдали иностранные языки, математику и  историю Грузии, сообщил корр. «Новости-Грузия» заместитель директора Национального центра оценок и экзаменов Ива Миндадзе.

«Если мы сравним ситуацию с прошлым годом, то результаты практически аналогичны… Легче всего ученики сдали грузинскую историю (98,76%), более 90% преодолели барьер экзамена на иностранные языки и математику», — заявил  Миндадзе.

Он подчеркнул, что более сложного тестирования в этом году «в принципе не могло быть, потому что программа выбирает и раздает задания непосредственно конкретному ученику».

«На тестировании действует следующая схема: переставьте себе, что ученик отвечает на задание — правильно или неправильно. Если ученик отвечает правильно, то задания немного усложняются, если неправильно, то далее он стабильно отвечает на более легкие задания. Так определяется его диапазон. Если в какой-то момент ученик отвечает уже правильно, то этот диапазон фиксирует программа. Задача программы найти соответствующий знаниям ученика диапазон. Поэтому более легкого или более сложного тестирования от года к году — не бывает. Программа зависит индивидуально от ученика и от его способностей», — рассказал Миндадзе.

Выпускники Грузии сдавали аттестационные экзамены с 21 по 25 мая 2015 года по грузинскому языку и литературе, грузинскому языку для не грузиноязычных, географии, иностранному языку, биологии, истории, математике, физике и химии.

В 2015 году экзаменационный барьер по грузинскому языку и литературе преодолели 97,83% выпускников, по математике – 93,66%.  Английский язык сдали 93,92% учеников, историю — 98.76%, русский язык – 86,68%, немецкий – 90,77%, французский – 84,36%, грузинский язык для негрузиноязычных – 94.02%.

Что касается этнических меньшинства, с математикой справились 94.37% русскоязычных выпускников,  79.89% — армяноязычных, 75.92% — азербайджаноязычных. Историю успешно сдали 98.01% выпускников русских школ, 93,64% — армянских школ и 87, 68% — азербайджанских.

По данным Национального центра экзаменов и оценок,  выпускные экзамены прошли приблизительно в 1,6 тысячи публичных школах Грузии и в них приняли участие более 40 тысяч выпускников. Проведение выпускных по принципу CAT (адаптированное тестирование на компьютере) обошлось в 1,7 миллиона лари (около $730 тысяч). С результатами экзаменов выпускников ознакомили на месте.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

  • В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили 12 декабря состоится концерт классической музыки «Немецкий романтизм». Об этом сообщает пресс-служба посольства Германии в Грузии. Грузинская пианистка Анано Гокиели и немецкий виолончелист Константин Хайдрих исполнят произведения Бетховена, Брамса, Шумана и Мендельсона. Концерт классической музыки в Тбилиси состоится в Малом зале консерватории в

Яндекс.Метрика