Выпускники грузинских профучилищ смогут продолжить учебу в вузах

2017-08-19T14:15:44+00:0019 Авг, 2017, 14:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Девятиклассники, закончившие профессиональные училища в Грузии, смогут продолжить учебу в вузах, заявил министр образования и науки Александр Джеджелава.

В грузинских профучилищах не проходят школьную программу и выпускникам этих образовательных учреждений не выдают аттестат о полном среднем образовании.

«Мы хотим встроить возможность получения аттестата 12-го класса для окончивших профессиональные училища. То есть у детей, которые уйдут после 9-го класса и продолжат учебу в профессиональных училищах, будет возможность получить аттестат 12-го класса. При желании они смогут продолжить учебу в вузе», — заявил Джеджелава в эфире телекомпании «Имеди».

С 2013 года для правительства Грузии одним из главных приоритетов является реформирование системы профессионального образования.

В масштабах всей Грузии функционирует 37 профессиональных училищ и 10 их филиалов. В 2017 году запланировано открыть еще два филиала в городе Хоби, в регионе Самегрело и в поселке Степанцминда, в регионе Мцхета-Мтианети.

Профессиональные колледжи предлагают многообразную учебную программу всем гражданам Грузии любого возраста, в том числе и дуальное профобразование, которое позволяет совмещать работу и учебу.

Минобразования намерено сделать профессиональное образование популярным с помощью разнообразных отраслей, практических занятий, полного финансирования, современной инфраструктуры.