Вышедшая из берегов река Ингури в Сванетии несет деревья. ФОТО   

2018-07-26T17:50:06+04:0026 Июл, 2018, 16:19|Главное, Новости, Общество, Фото|

 

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. В Сванетии вышедшая из берегов река Ингури во время последнего наводнения унесла лесоматериалы – спиленные деревья и бревна, подготовленные к реализации. Фотографии, на которых запечатлено огромное количество деревьев в воде, с такой подписью, распространяет сегодня Общественное телевидение Грузии.

Телекомпания в своем комментарии также предполагает, что этот лесоматериал был добыт незаконным путем.

Между тем глава глава лесного хозяйства региона Самегрело — Земо Сванети Эрасти Родоная заявил, что распространенные Общественным телевидением фотографии не имеют никакого отношения к незаконной вырубке леса.

В интервью изданию Netgazeti Родоная объяснил, что на снимках отображен лесоматериал, который специально собран администрацией водохранилища в одном месте и это не пиломатериал, подготовленный для реализации, а «остатки, которые несет река».

По его словам, два месяца назад он сам находился на месте, которое показано на фотографии, и также видел остатки древесины, хотя и не в таком количестве.

Специалист также указал на то, что в левой части фотографии видно, что масса деревьев в воде имеет четкие контуры. Это, по его мнению, указывает на существование заслона, который удерживает их от попадания в каскад и повреждения турбин расположенной в этом районе ИнгуриГЭС.

«На этом фото, если присмотреться, наверху край неровный, а внизу идет ровная линия. В этом месте проходит заслон, специально установленный администрацией водохранилища, назначение которого состоит в том, чтобы мусор не попал в каскад и не засорялись турбины. Этот мусор накапливается в течение долгого времени. Когда я поднялся туда два месяца назад, было также. Сейчас, во время паводков, там остановилось то, что принесло рекой. Там могут быть и бревна, и целые деревья, и выброшенный населением мусор и просто мусор. Никакой связи с реализацией пиломатериалов тут нет», — заявил Родоная.

Как уже сообщалось, сегодня в Сванетию – в села Чубери и Хаиши, был направлен спецназ. Это произошло на фоне противостояния между местными жителями и Следственной службой министерства финансов, которая запрещает незаконную вырубку леса.  Местные жители заявляют, что таким образом власти лишают их средств к существованию.