Вышел тизер фильма о Лесе Украинке режиссера Наны Джанелидзе

2019-03-05T15:09:35+04:0005 Мар, 2019, 15:09|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. Фильм о жизни и творчестве известной украинской поэтессы, писательницы и переводчицы Леси Украинки снимет грузинский режиссер Нана Джанелидзе.

Съемки фильма о Лесе Украинке планируются провести в Грузии и Украине. На данном этапе кинопроект находится в стадии разработки и поиска финансирования.

Тизер байопика уже попал в интернет и собрал хорошиее отзывы зрителей.  Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, сценарий тизера и фильма написала Нана Джанелидзе, идея же принадлежит продакшн компаниям JS Films и FX FILM Georgia.

В сюжете тизера отражен драматический момент в жизни поэтессы – когда Леся Украинка написала свою самую известную поэму «Одержима».

«Тизер стал экзаменом для всей съемочной группы: мы должны были понять, как мы способны восстановить тот образ Леси, который является основой нашего киносценария и то, насколько комфортно мы чувствуем себя в работе. Я думаю, что все вышло наилучшим образом», — сказала журналистам Нана Джанелидзе.

«Мы все привыкли к портретам Леси Украинки, которые висят в школе, и сухим фактам, рассказанным учительницей литературы. Но мы хотим показать совершенно другую Лесю: живую, современную, с глубоко чувствительной натурой», — рассказывают продюсеры фильма Юлия Синкевич и Мария Москаленко.

В тизере, съемки которого проходили в Киеве, роль Леси Украинки играет актриса Дарья Полунина. Оператором ролика выступил Миша Марков, постановочным художником Юрий Ларионов. Над костюмами актеров трудились художники Антонина Белинская и Галина Соколовская.

Жизнь и творчество Леси Украинки (настоящее имя Лариса Косач-Квитка), тесно связаны с Грузией — здесь поэтесса провела последние годы своей жизни. Писательница страдала костным туберкулезом и неизлечимой болезнью почек. Именно поэтому врачи порекомендовали ей горно-климатический курорт Сурами. Умерла Леся Украинка 19 июля 1913 года в Сурами в возрасте 42 лет. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Как уже сообщалось, в этом году правительство Грузии объявило о начале масштабной реставрации дома-музея Леси Украинки в Сурами.  Этот музей был основан в 1952 году по инициативе грузинского поэта Георгия Леонидзе. Он расположился в доме XIX века, принадлежавшем известному этнографу Николозу Абазадзе. В музее собраны личные вещи, документы и разнообразные фотографии украинской писательницы. Все экспонаты переданы грузинскому музею в дар от украинского народа.

Дом-музей будет отреставрирован Агентством по охране культурного наследия по инициативе посла Украины в Грузии Игоря Долгова. Реставрацию музея планируют завершить к концу 2020 года.