Вышла на свободу грузинка, осужденная в России из-за SMS за госизмену  

2017-11-30T15:16:21+04:0030 Ноя, 2017, 15:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября  – Новости-Грузия.  Жительница Сочи Инга Тутисани, осужденная в 2014 году за государственную измену из-за sms в Грузию о движении российских войск в августе 2008 года, вышла на свободу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.

«Инга Тутисани уже дома», — сообщил адвокат.

Тутисани, которая сообщила знакомым о том, что видела движение в сторону Грузии кораблей и поездов с военной техникой, была арестована в октябре 2013 года.

Год спустя Краснодарский краевой суд   приговорил ее к шести годам заключения. В ноябре 2017 года Верховный суд России смягчил наказание до 4 лет и 1 месяца. Почти весь этот срок она уже отбыла и теперь ее освободили из СИЗО.

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», лишение свободы по отношению к Тутисани «было применено при отсутствии состава преступления, с нарушением права на защиту».

Кроме Тутисани за государственную измену в пользу Грузии были осуждены еще трое женщин — Оксана Севастиди, Анник Кесян и Марина Джанджгава. Севастиди приговорили к 7 годам тюрьмы, Кесян — к 8, а Джанджгава — к 12. В марте и августе текущего года президент России Владимир Путин помиловал женщин.

Освобождение Тутисани из тюрьмы в интервью Общественному телевидению Грузии прокомментировал спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

По его словам, он не раз поднимал вопрос освобождения осужденных за госизмену в пользу Грузии в ходе встречи с замглавы МИД России Григорием Карасиным.

В частности, вопрос об освобождении Тутисани и еще трех женщин был поднят после того, как Грузия добилась от России освобождения восьми своих граждан, осужденных в РФ за шпионаж.

«После освобождения восьми граждан Грузии, на последней встрече с Карасиным мы говорили о тех лицах, которые отбывают наказание по обвинению в шпионаже в пользу Грузии. Несколько граждан России остаются с подобным обвинением, в том числе фигурировала и Тутисани. Я подчеркиваю, что из СМИ узнал о том, что она находится в заключении. На встрече фигурировала и ее фамилия. В общем скажу, что в связи с этими случаями мы ставим вопрос так — пусть Россия учтет и примет решение об освобождении лиц, задержанных по обвинению в шпионаже в пользу Грузии во время войны 2008 года, исходя из гуманитарных соображений», — заявил Абашидзе.

Дипломат отметил, что ему не известно о причине досрочного освобождения Тутисани, однако он рад этому факту.

«Я не смогу сказать, что подействовало в этом конкретном случае, что было главной причиной освобождения этой госпожи, однако мы узнали информацию об этом и рады», — сказал дипломат.