Высокопоставленного чиновника МВД Грузии подозревают в покровительстве незаконному обороту наркотиков 

2018-09-30T09:41:52+04:0030 Сен, 2018, 09:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Бывшего высокопоставленного чиновника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Грузии обвиняют в покровительстве наркотрафика.

Фигурантом скандального дела стал Гога Гелашвили — бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков департамента центральной криминальной полиции. Гелашвили задержали 26 мая текущего года в собственном кабинете. Его обвинили в получении взятки и незаконном ввозе в Грузию наркотиков в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Сюжет о схеме доставки в Грузию наркотиков с участием высокопоставленного полицейского показал телеканал «Рустави 2» в субботнем выпуске информационной программы «Курьер». Только после этого информацию о задержании Гелашвили и еще троих фигурантов дела распространила пресс-служба МВД Грузии распространила.

О том, что Гелашвили стоит за поставками наркотиков в Грузию, стало известно 25 мая, когда в Тбилисском международном аэропорту прошла спецоперация по задержанию наркокурьера Константине Мебуке, вернувшегося из Германии. В прямой кишке Мебуке доставил в Грузию более 160 таблеток суботекса.

После задержания Мебуке потребовал встречи с высокопоставленным чиновником МВД – Гогой Гелашвили. Обвиняемый рассказал, что доставил наркотики для него и его зятя – Георгия Бахтадзе.

Из показаний фигурантов дела, которые оказались в распоряжении телеканала «Рустави 2», выясняется, что Бахтадзе знал о планируемой спецоперации и пытался предупредить наркокурьера Мебуке.

«15 мая 2018 года Георгий Бахтадзе который является братом жены Гоги Гелашвили, дал мне билеты на самолет и деньги для того, чтобы приобрести наркотики. 19 мая я вылетел в Германию и приобрел там наркотики. Я заполнил ими презерватив и перед вылетом спрятал их в зад. После этого я вылетел. Информация о моей поездке в Германию, конечно же, была у высокопоставленного чиновника полиции Гоги Гелашвили. В аэропорте Гелашвили и Георгий Бахтадзе должны были встретить меня. Когда я прилетел и включил телефон, Георгий Бахтадзе связался со мной и сказал, чтобы я немедленно избавился от наркотиков, поскольку в аэропорту меня ждут сотрудники полиции… Через несколько минут в аэропорту меня задержала полиция. У сотрудников полиции я попросил о встрече с Гогой Гелашвили», — написал Мебуке.

Показания наркокурьера, которые приводит телеканал, свидетельствуют и о том, что Гелашвили в течение длительного периода покровительствовал наркоторговцам за взятки. Более того, высокопоставленный чиновник МВД сам занимался реализацией наркотиков.

«В начале января 2018 года Георгий Бахтадзе дал мне деньги, чтобы я приобрел в Германии суботекс. Я купил 110 таблеток суботекса и привез их в Грузию. В аэропорте меня встретил сотрудник наркотической службы МВД Георгий Бахтадзе и Гога Гелашвили. На автомобиле Гелашвили мы приехали домой к Бахтадзе. В квартире из меня достали приобретенный мной в Германии суботекс. Бахтадзе пересчитал их и отдал 70 таблеток Гоге Гелашвили. Он объяснил мне, что Гелашвили сохратит наркотические вещества более надежно и безопасно. Гелашвили поместил суботекс в маленький стеклянный стаканчик и унес. Здесь же добавлю, что через несколько дней я и Георгий Бахтадзе были вместе, когда ему в Viber позвонил Гога. Разговор касался перечисления денег. Бахтадзе сказал мне, что на зарплатную карту Гелашвили надо перечислить 1 тысячу лари. Я поинтересовался, что это за сумма. На что Бахтадзе ответил мне, что это зарплата Гоги Гелашвили. В частности, за то, что Гелашвили покрывал наше деятельность и, в случае существования опасности, мы бы известили его. Я спросил его о том, была ли эта единичная сумма или это имело систематический характер. На это Бахтадзе ответил мне, что постоянно перечисляет деньги Гелашвили», — сказано в показаниях Мебуке.

Уже утром 26 мая сотрудники Генеральной инспекции МВД Грузии задержали Гелашвили. Гога Гелашвили работал в МВД Грузии с 2004 года, а в 2015 году стал заместителем начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За три года на этой должности он неоднократно получал премии за раскрытие особо тяжких преступлений и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

При задержании Гелашвили подтвердил, что передал оперативную информацию о планируемой в аэропорту спецоперации Георгию Бахтадзе.

«25 мая 2018 года, примерно в два часа ночи, в созданную в Viber рабочую группу, которая называлась «Первое управление», провалилось фото Константине Мебуке. Там было указано, что Мебуке должен пересечь границу с суботексом. По поводу этого вопроса я написал своему зятю, чтобы он не встречал Мебуке, поскольку его должны задержать. После этого я удалил указанное смс с моего телефона», — говорится в показаниях Гелашвили.

В материалах дела также фигурируют выписки с банковского счета Гелашвили. С начала 2018 года Бахтадзе несколько раз перечислил сотруднику МВД денежные суммы в размере 1 тысячи лари. В показаниях Гелашвили написал, что таким образом его зять «выразил ему уважение». Чиновник также сообщает, что эти деньги он «потратил на личные цели».

В настоящее время Гелашвили отрицает свое вину и хранит молчание. Между тем, адвокаты бывшего сотрудника МВД заявляют, что признательные показания их подзащитный подписал под давлением.

Согласно информации пресс-службы МВД, сразу после задержания 25 мая, Мебуке отвезли «в медицинское учреждение для осмотра». Там у него изъяли 160 целых и 25 кусочков таблеток, содержащих бупренорфин.

Когда утром следующего дня происходило задержание Гелашвили, в его служебном автомобиле полицейские нашли большое количество боевых патронов для различного огнестрельного оружия.

Таким образом Гелашвили обвиняют в незаконном приобретении-хранении наркотических веществ в особо крупном размере группой людей с использованием служебного положения, незаконном ввозе наркотиков в Грузию, получении взятки, а также незаконном приобретении-ношении-хранении боеприпасов.

Гоге Гелашвили, Георгию Бахтадзе, Константине Мебуке и еще одному их сообщнику Ираклию Америдзе грозит от восьми до 20 лет лишения свободы либо бессрочное заключение. Суд уже отправил всех фигурантов дела в предварительное заключение.