Высший совет юстиции представил кандидатуру Нино Кадагидзе на пост главы Верховного суда Грузии

2020-03-10T19:21:00+04:0010 Мар, 2020, 18:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Высший совет юстиции определился с кандидатурой на пост председателя Верховного суда, которого представит парламенту для утверждения — им стала судья Верховного суда Нино Кадагидзе, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Чтобы стать председателем Верховного суда Кадагидзе должна получить поддержку более половины депутатов парламента.

Место председателя Верховного суда вакантно с августа 2018 года – тогда занимавшая эту должность Нино Гвенетадзе ушла в отставку по собственному желанию, объяснив это состоянием здоровья.

Кадагидзе была единственным кандидатом на пост председателя Верховного суда и получила поддержку большинства членов Высшего совета юстиции.

Кадагидзе была утверждена на пост судьи Верховного суда в декабре 2019 года. В Верховном суде она занимает пост председателя палаты по административным делам.

До назначения судьей Верховного суда Кадагидзе шесть с половиной лет была судьей Тбилисского апелляционного суда. До этого она 10 лет проработала судьей Верховного суда.

Высший совет юстиции — это независимый орган, контролирующий все процессы в судебной системе Грузии. В компетенцию совета, среди прочего, входят вопросы назначения судей в общие суды, повышение квалификации и оценка их дисциплины. Высший совет юстиции состоит из 15 человек. В него входят председатель Верховного суда, восемь судей, избранных членами конференцией судей. Еще пять человек назначает парламент и одного представляет президент.

Между тем выдвижение кандидатуры Кадагидзе вызывало резкую критику со стороны члена Совета юстиции Анны Долидзе (назначена по распоряжению президента Георгия Маргвелашвили в 2018 году сроком на четыре года).

Долидзе, которая присутствовала на собеседовании кандидатов в председатели Верховного суда, заявила журналистам, что выдвижение кандидатуры Кадагидзе «является очередной точкой, поставленной на идее свободного суда в условиях правительства «Грузинской мечты».

По ее мнению, из-за международного давления власти «решили спрятать» кандидатуру Шалвы Тадумадзе – бывшего генерального прокурора Грузии, недавно назначенного судьей Верховного суда. В кулуарах говорили, что Тадумадзе метит в председатели Верховного суда, однако первый же его процесс в роли судьи закончился междуанародным скандалом: именно Тадумадзе повторно осудил лидера оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава на срок в три года и два месяца за преступление, за которое он уже отбыл наказание.

Долидзе предполагает, что власти поняли, что Тадумадзе – «не та фигура, которая может быть показательной как первое лицо судебной системы». Однако она считает, что и Кадагидзе на этой должности будет служить интересам властей, так как ее деятельность связана с судьями Михаилом Чинчаладзе и Леваном Мурусидзе, назначение которых пожизненными судьями вызвало ожесточенные споры и даже раскол в правящей партии из-за того, что именно они вели нашумевшие дела, в которых «Грузинская мечта» обвиняла правительство третьего президента Михаила Саакашвили.

«Нино Кадагидзе это тот человек, который с 2002 по 2012 годы служила рядом с Михаилом Чинчаладзе. Если бы вы посмотрели ее записи во время собеседования, где она называет Михаила Чинчаладзе своим коллегой, то есть именно в тот трудный период, которому служила репрессивная машина Верховного суда, Нино Кадагидзе была одним из главных участников этого процесса, я имею в виду «кровавые девять лет». После этого ее наградили, и она перешла в Апелляционный суд, а сейчас возвращается в Верховный суд. Она избрана той системой, отображением которой является Мурусидзе и Чинчаладзе, это кадр, проверенный этой системой. Соответственно, понятно, что для властей она будет прекрасной опорой», – заявила журналистам Анна Долидзе.