Выставка Magnum «По следам русского дневника» открывается в Тбилиси сегодня

2017-09-18T16:41:21+04:0018 Сен, 2017, 16:41|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Выставочный проект «По следам русского дневника», посвященный 70-летнему юбилею фотоагентства Magnum Photos будет представлен в Тбилиси сегодня.

В 1948 году лауреат Пулитцеровской премии Джон Стейнбек и военный фотограф Роберт Капа поехали в Советский Союз, чтобы посмотреть, как на самом деле живут люди за железным занавесом после войны. За сорок дней Капа и Стейнбек посетили Москву, Сталинград, Киев и советскую Грузию. Позже Стейнбек издал путевые заметки под названием «Русский дневник» (Russian Journal). В СССР они впервые были изданы только в 1990 году. Эти публикации и фотоматериалы являются ценным историческим документом.

Спустя 70 лет всемирно известный военный фотограф, член Magnum Photos Томас Дворжак и британский журналист Юлиус Штраус повторили путь Капы и Стейнбека. Дворжак и Штраус запечатлили кадры из повседневной жизни людей в бывших советских республиках. Фотопроект уже презентован в Москве и Киеве.

Снимок из серии «По следам русского дневника». Фото с конкурса красоты «Мисс Москва». Одна из конкурсанток — выпускница академии ФСБ. Девушка решила выступать в форме. Фото: Thomas Dworzak/Magnum Photos

В грузинской столице выставка «По следам русского дневника» открывается сегодня в 19:30, в TBC Gallery (улица Коте Маржанишвили, дом 7).

Грузинская серия Дворжака и Штрауса, а также фотокадры путешествий Капы и Стейнбека, будет представлена в рамках Тбилисского фотофестиваля (Tbilisi Photo Festival), который проходит в грузинской столице 13-20 сентября.

Томас Дворжак жил в Тбилиси в 1993-1998 годах, работал репортерам в сфере этнических конфликтов на Южном Кавказе, где сделал много портретов местного населения. В 2004 году стал членом Magnum Photos.

Джулиус Штраус работал военным корреспондентом в конфликтах на Балканах и на Среднем Востоке. Был репортером The Daily Telegraph и The Globe and Mail. В 2007 году был назначен председателем журналистского отдела в Университете Аляски в Анкоридже.

Magnum Photos — международное фотоагентство и агентство фотографов. Создано 27 апреля 1947 в Париже по инициативе Роберта Капы, Анри Картье-Брессона, Джорджа Роджера и Дэвида «Чимы» Сеймура.