Выставка «Япония и грузинский балет» открывается в Тбилиси

2017-09-20T08:57:11+00:0020 Сен, 2017, 08:57|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка «Япония и грузинский балет» откроется сегодня в Доме-музее выдающегося грузинского танцовщика, балетмейстера и педагога Вахтанга Чабукиани. Экспозиция отображает многолетнюю историю взаимоотношений Грузии и Японии в балетном искусстве.

Как отмечают в Объединении музеев Тбилиси, представленный выставочный материал связан с 1974 годом, когда Вахтанг Чабукиани проводил мастер-классы по классическому мужскому танцу для артистов балетной труппы имени Петра Чайковского в Токио.

«Вахтанг Чабукиани был не только основоположником профессионального грузинского балета, но и реформатором мужского танца, а также одним из лучших педагогов балетного искусства в мире», — говорится в сообщении организаторов.

Гости выставки смогут увидеть архивные фотоматериалы периода педагогической деятельности Чабукиани в Японии, а также благодарственные письма и приглашения.

На экспозиции также будут выставлены полученные Чабукиани из Японии новогодние поздравительные открытки, что подтверждает, насколько дружеские отношения сложились у маэстро с членами балетной труппы в Японии. Кроме того, на выставке будут представлены буклеты с афишей и фотографии спектакля «Отелло», поставленного Чабукиани в Японии.

На вечере посетители смогут встретиться с педагогами Тбилисского государственного училища балетного искусства имени Чабукиани и их учениками, которые представят фото- и видеоматериалы о связях училища с Японией.

Официальное открытие выставки состоится в 17:00. На церемонии открытия будет присутствовать прима-балерина и руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Звхврия Палиашвили Нино Ананиашвили.

Речь на мероприятии также пойдет об осуществленном при поддержке Ананиашвили проекте, реализованом летом 2017 года вместе с Международной балетной школой Токио.

В рамках проекта были показаны балет Минкуса «Дон Кихот» и другие концертные номера. В ходе проекта состоялся конкурс, в котором ученица пятого класса Тбилисского училища Чабукиани Лиза Авсаджанишвили стала призером первого места, в номинации «Вариация». Тогда вместе с ней в десятку лучших попали еще четверо воспитанников балетного училища Чабукиани.