Выставка «Женщины Баухауса» откроется в Тбилиси 3 мая

2019-05-02T01:38:45+04:0002 Май, 2019, 10:00|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 мая — Новости-Грузия. История дизайна с женским лицом: 3 мая в тбилисском Государственном музее литературы имени Леонидзе открывается выставка «Женщины Баухауса».

Экспозиция посвящена знаковым фигурам в истории известной немецкой Высшей школы строительства и художественного конструирования (Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung), которой в этом году исполняется 100 лет.

Проект осуществляется в сотрудничестве с тбилисским офисом Фонда Генриха Белля и Ереванским центром Гете.

Официальное открытие выставки 3 мая, в 17:00. Посещение экспозиции, которая продлится до 11 мая, свободное. Адрес — Тбилиси, улица Гии Чантурия №8.

Выставка откроется с лекции под названием «Женщины Баухауса и выступление феминисток в современной эпохе», которую прочитает профессор Ульрике Мюллер. Он же проведет для публики тур по представленной фотоэкспозиции.

4 мая, в 19:00 в музее состоится показ фильма Lotte am Bauhaus. Лента будет транслироваться на языке оригинала — немецком, с грузинскими субтитрами.

Что известно о женщинах Баухауса?

Экспериментальная школа искусств и дизайна Баухаус открылась в 1919 году в немецком городе Веймар. Вскоре Баухаус стал культурным феноменом, заложившим основы современного дизайна.

Несмотря на то, что Баухаус известен, прежде всего, благодаря Вальтеру Гропиусу, Мис ван Дер Роэ, Марселю Брейеру, Вильгельму Вагенфельду и другим выдающимся дизайнерам и архитекторам-мужчинам, к удивлению многих, среди абитуриентов школы женщин было больше, чем мужчин.

Архитектор Вальтер Гропиус, который руководил школой, говорил: «Обучение в Баухаусе предполагает абсолютное равенство полов. При этом поначалу девушек не охотно допускали до некоторых важных занятий. Им предлагалось выбирать более «женские» дисциплины, такие как ткачество, переплетное дело и керамика, в то время как их сокурсники-мужчины свободно изучали искусство и архитектуру.

Образованные и независимые

Однако, ученицы Баухауса выступили против правил и условностей школы. Художница Марианна Брандт стала первой женщиной, которую допустили на занятия по металлообработке. Ткачиха Отти Бергер открыла собственное ателье в Берлине и оказалась единственным дизайнером Баухауса, получившим патент на свои текстильные образцы. Гертруда Арндт и Люсия Мохоли успешно овладели искусством фотографии, которой в то время занимались преимущественно мужчины. А тканям еще одной выпускницы школы — Анни Альберс, лондонский музей Tate Modern недавно посвятил целую выставку.

Все эти художницы, которых называют «женщинами Баухауса», воплощали образ современной женщины — образованной, независимой и полной творческой энергии. За 14 лет своей деятельности Баухаус выпустил немало женщин, которые впоследствии стали ключевыми фигурами в истории XX века.