Вызывайте психолога, а не полицию: специалисты о попытке самоубийства подростка в Тбилиси

2019-12-16T19:10:06+04:0016 Дек, 2019, 19:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Надписи, сделанные школьником на стенках Тбилисской частной «Зеленой школы», указывали на отчаянное состояние подростка, заявила сегодня на пресс-конференции руководительница международного центра психо-реабилитации жертв «Эмпатия» Мариам Джишкариани.

15-летний подросток, сбросившийся с девятого этажа после инцидента в школе, уже четвертый день находится в критическом состоянии в реанимации. По версии следствия, он совершил попытку суицида после того, как ночью пробрался в школу, где учился всего несколько месяцев, и оставил нецензурные надписи в учительской и других кабинетах. Ранее сообщалось, что полицейские, которых администрация школы вызвала после инцидента, в течение трех часов допрашивали подростка. Родители утверждают, что полиция вынуждала его признать вину, угрожая создать проблемы его брату.

Центр готов оказать помощь семье подростка и считает необходимым провести медицинскую психологическую экспертизу. Специалисты центра призывают аппарат государственного инспектора эффективно расследовать данное дело.

«Здесь выражается предположительная вина не только полиции, но и тяжелая психологическая среда, созданная в этой школе, и неадекватное отношение к несовершеннолетним. Та надпись, которую мы видели, не могла стать причиной того, чтобы вызвать полицию и передать подростка следователям. Это полностью карательная операция со стороны школы», — заявила Джишкариани.

По словам психолога, в последнее время участились факты неадекватного обращения в отношении несовершеннолетних, после чего происходят попытки суицида. Все это, по мнению Джишкариани, указывает на системные проблемы.

«Та надпись, которую мы видели, означает, что человек, у которого и так есть проблемы, впал в отчаяние», — отметила Джишкариани. Она уверена, что школа должна была вызывать не полицию, а родителей и психологов.

Джишкариани считает необходимым провести расследование и узнать, почему этот подросток был в таком тяжелом психологическом положении.

В самом министерстве внутренних дел заявили, что подростка допрашивали в присутствии родителя и никакого насилия не было.

Заявление по данному делу сделали и в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии, где заверили, что ведомство активно подключено к изучению сложившейся ситуации.

В министерстве отмечают, что психо-социальная служба школьных приставов начала работу с представителями администрации и учениками как «Зеленой школы», так и государственной школы  №100, в которой подросток продолжил учебу с сентября 2019 года.

Следствие по факту доведения несовершеннолетнего до самоубийства ведет Служба государственного инспектора, с которой активно сотрудничает МВД. Ведомство уже отправило в Службу все запрошенные материалы по делу.

Статья «доведение до самоубийства» УК Грузии предусматривает наканзание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.