|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Взгляд со стороны или что британцы думают о Грузии

Фото TBC bank

Фото TBC bank

Отношения народов формируются из восприятия той или иной страны людьми другой. Для того, чтобы развивать эти отношения, необходимо понять особенности культуры, присущие каждой из них.

Что британцы думают о Грузии и ее народе?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что большинство британцев очень сдержанные люди — здесь не принято показывать свои чувства, мы, скорее, находимся в состоянии поиска ответов на вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

Как правило, люди в Великобритании (каждая нация в Соединенном Королевстве имеет свои собственные черты: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс), живут обычной жизнью.  По отношению к другим народам не проявляют ни враждебности, ни особой дружелюбности. То же можно было бы сказать и про Грузию, но тут есть интересные детали. Те  в Великобритании, кто интересуется Грузией знают, что грузины народ религиозный,  что они гордятся своей страной и историей, и это основа их единства.

Жители Великобритании рассматривают Грузию как страну, которая не является врагом и во многих отношениях является потенциальным другом. И, конечно, грузины — тот народ, который готов откликнуться на просьбу о помощи.

Британцы, несомненно, доверяют грузинам, потому что они не раз проявляли свои принципы чести, права и справедливости, а также показали, что у них есть национальная гордость и они обладают большим мужеством, как на личном, так и на национальном уровне. Ни Великобритания, ни Грузия не хотят быть слабыми странами, и готовы бороться  за свободу и справедливость, как для себя, так и для своих друзей.

В качестве будущего партнера в НАТО, Великобритания будет поддерживать Грузию как будущую страну- члена НАТО, и это особенно касается Грузии из-за традиционного недоверия Великобритании к России.

Сегодня  Россия пытается запугать Великобританию  постоянной демонстрацией своей военной мощи (пример из истории эпохи Екатерины Великой, когда для иностранных послов показательно сжигали крестьянские избы). Во времена холодной войны была шутка, что Россия даже пытаясь показать свою приятную сторону, связывает её с военной сферой. Речь идет об ансамбле песни и пляски Советской Армии. Грузия — это постоянная заноза в лапе русского медведя, и это подкупает  людей в  Великобритании.

Что касается экономических отношений, думаю, что возможности для сотрудничества между Грузией и Великобритании увеличатся после Brexit.

Массивная и парализующая бюрократия ЕС мешала развитию внешней торговли даже между Великобританией и Британским Содружеством. Надо хорошо понимать, что Великобритания не сможет осуществить каких-либо шагов по отношению к другим странам, пока официально не покинет ЕС, но она уже сейчас может работать в этом направлении, в частности, работать над новым торговым соглашением.

В случае обращения Грузии к нам, будут ли положительно восприняты эти шаги в Великобритании? Ответ: громкое однозначное ДА.

Доказательства уже есть – инвестиции в размере $ 2 млрд, сделанные компание British Petroleum и ее партнерами.  Ни одна корпорация не будет тратить такую сумму без уверенности в успехе, и она не будет связываться с людьми, которые не пользуются ее абсолютным доверием с точки зрения партнерства и возможности совместной работы.

В заключении хочу привести слова директора British Petroleum Боба Дадли, который назвал «неоценимой» четырехлетнюю инвестиционную программу “Партнерство с Грузией». Это показывает абсолютное доверие и умение работать вместе, чтобы добиться успеха, и не забывать, что успех порождает дальнейший успех, так что есть все шансы, что проект ВР будет только началом длительного плодотворного сотрудничества Великобритании и Грузии.

Председатель Ученого совета GCSSI:
Эксперт по международным отношениям,
Профессор сэр Фредерик Троуман-Роуз.

Кавказский институт стратегических исследований

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии подвела результаты выборов в сакребуло (горсовет) Тбилиси, согласно которым депутатами станут представители четырех политических сил. Выборы в сакребуло проходят по смешанной системе. 25 депутатов выбирают по пропорциональной системе, а еще 25 — по мажоритарной системе. К этому времени в ЦИК Грузии завершился подсчет голосов на всех 737 избирательных участках в Тбилиси по итогам выборов по пропорциональной системе. В сакребуло

  • NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Наблюдатели неправительственной организация «Национал-демократический институт США» (NDI) по итогам выборов в органы местной власти заявили об угрозе однопартийного правления в Грузии. Согласно предварительным итогам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получила практически абсолютный контроль над местными органами власти. «По итогам выборов одна партия доминирует во всех звеньях избираемых должностей. Это происходит в

  • Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили примет участие в пятом саммите «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе. Приглашение из Совета Евросоюза глава грузинского правительства уже получил. «Участники саммита обсудят процесс осуществление реформ и программ «Восточного партнерства», которые успешно реализуются усилиями исполнительной власти Грузии, а также дальнейшие шаги», — говорится в

Яндекс.Метрика