Взрыв газа в Тбилиси – состояние одного из пострадавших критическое

2019-10-19T18:37:22+04:0019 Окт, 2019, 11:05|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Состояние одного из пострадавших при взрыве газа в 16-этажном доме на окраине Тбилиси критическое – 39-летний мужчина помещен в реанимацию Ожогового центра Университетской клиники имени Хечинашвили.

Мощный взрыв прогремел сегодня утром в доме №30 на проспекте Гурамишвили в районе Надзаладеви. К настоящему времени все жильцы дома эвакуированы, в больницы доставлены четверо пострадавших.

Владелец квартиры, где находился эпицентр взрыва, получил серьезные ожоги. По данным телеканала «Мтавари архи», пострадавший – высокопоставленный сотрудник министерства экономики и устойчивых ресурсов Грузии Сосо Джавахишвили.

«Площадь ожогов составляет 60-65%, повреждения третьей степени. У пациента отмечаются ожоги дыхательных путей, ожоговый шок. К этому времени состояние тяжелейшее. Проводятся реанимационные мероприятия», — сказал журналистам врач Тбилисского ожогового центра Георгий Давлианидзе.

Как сообщили представители газораспределительной компании «Tbilisi Energy» («Тбилиси Энерджи»), несколько дней назад в доме №34 на проспекте Гурамишвили проводилась плановая проверка.

В квартире, где прогремел взрыв, сотрудники компании зафиксировали и отключили кустарно установленный водонагреватель. Хозяина квартиры предупредили, что данное устройство представляет опасность. В ходе повторной проверки жильцы квартиры не открыли дверь специалистам «Тбилиси Энерджи». Соответственно, у представителей компании не было возможности убедиться в том, заменено ли устройство.

В результате взрыва наиболее сильные разрушения на третьем, а также втором и четвертых этажах дома. Повреждено остекление сотен квартир, а также до десяти автомобилей, которые были установлены поблизости.

В связи с произошедшим МВД Грузии начало следствие по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью или значительный вред». Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В этом году в Тбилиси произошло сразу несколько резонансных случаев гибели людей из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. В середине января утечка газа вызвала взрыв в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми — тогда там погибли четверо человек, в том числе ребенок. А 31 января от скопления угарного газа в съемном квартире в Исанском районе погибли сразу семеро мужчин.