Взвод грузинских военных завершил миротворческую операцию в ЦАР

2017-08-07T12:12:29+04:0007 Авг, 2017, 12:12|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Сводный взвод 23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии завершил участие в миротворческой миссии в Центральноафриканской республике и вернулся на родину, говорится в сообщении на сайте министерства обороны страны.

Грузинских военных сегодня встречали на военном аэродроме в поселке Алексеевка близ Тбилиси. В торжественной церемонии принимали участие командующий Западным командованием сухопутных войск, полковник Георгий Матиашвили, а также атташе обороны Франции, вице-полковник Оливье Мадио.

«Грузия — очень ценный партнер Евросоюза. Мы рады, что они вернулись на родину. Особенно радует, что после шести месяцев в ЦАР все они возвращаются к своим семьям невредимыми. Грузия участвует как в афганских, так и в африканских миссиях и прекрасно выполняет работу», — сказал Оливье Мадио.

Военные из Грузии дислоцировались на базе «Укатекс» в столице ЦАР Банги и входили в состав французского командования. Главной целью грузинских миротворцев было обеспечение безопасности базы, патрулирование и конвоирование. Их сменил взвод 21-о сводного механизированного батальона ВС страны.

В 2013 году на Вильнюсском саммите ЕС Грузия подписала рамочное соглашение об участии страны в операциях ЕС по управлению кризисных ситуаций. В середине июля 2014 года Грузия подключилась к миротворческой миссии Евросоюза в Центральноафриканской Республике.

В настоящее время взвод грузинских военных участвует в Военной тренировочной миссии ЕС в ЦАР — EUTM RCA. Миссия стартовала в июле 2016 года и рассчитана на два года.