Washington Post: Грузия сделала большой шаг назад, ее политическая система на грани коллапса

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Washington Post посвятила редакционную статью политическому кризису в Грузии. Американская газета пишет, что страна «сделала большой шаг назад» на пути к демократии, а ее связи с Западом оказались под угрозой.

В комментарии, опубликованном под заголовком «Демократия на грани одного из соседей России, и Путин доволен», говорится, что ответственность за нынешнюю ситуацию несут все стороны – и власти, и оппозиция. Washington Post считает, что они должны вернуться к переговорам и найти компромисс, чтобы страна не стала «еще одной евразийской автократией».

«Новости-Грузия» публикует редакторский перевод статьи:

Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны России, больше 15 лет бывшая советская республика Грузия неуклонно, хотя и с частыми остановками, двигалась к демократии и интеграции с Западом. Теперь она сделала большой шаг назад.

Во вторник в Тбилиси полиция провела рейд в штаб-квартире крупнейшей оппозиционной партии и арестовала ее лидера Нику Мелия. Задержание стало кульминацией месяцев политического противостояния, поставив политическую систему Грузии на грань коллапса, под угрозой ее связи с Западом. Это события, которые не приносят пользы никому, кроме Владимира Путина.

Некоторые в Вашингтоне поспешили обвинить правящую партию «Грузинская мечта», которая управляет страной с 2012 года. Под руководством эксцентричного миллиардера Бидзины Иванишвили партия продолжала стремиться к членству в ЕС и НАТО, одновременно пытаясь нормализовать отношения с Россией, которая вторглась в страну в 2008 году и до сих пор оккупирует два ее региона. Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), которое поддерживало тесные связи с Соединенными Штатами, находясь у власти в 2000-е годы, громко призывает Вашингтон к поддержке, заявляя, что Иванишвили ведет страну назад к автократии и на орбиту Москвы.

Арест Мелия по спорным правовым основаниям, безусловно, был неоправданным и провокационным – настолько, что премьер-министр «Грузинской мечты» Георгий Гахария решил, что лучше он уйдет в отставку, чем возглавил операцию. Но приверженность оппозиции демократическим нормам также кажется туманной. Проведя в прошлом году переговоры с «Грузинской мечтой» по поводу избирательных реформ, получивших широкое одобрение, ЕНД отказалось признать результаты октябрьских парламентских выборов, выигранных, как показали опросы, действующими должностными лицами. Они настаивал на том, что голосование было сфальсифицировано, но многочисленные группы международных наблюдателей не пришли к аналогичному выводу. Они указали на нарушения, но не поставили под вопрос результаты.

Сам Мелия якобы руководил попыткой штурма парламента демонстрантами в 2019 году; он был арестован за неуплату залога по обвинениям, вытекающим из этого инцидента. После выборов ЕНД под его руководством бойкотировало новый парламент, игнорируя призывы американских и европейских дипломатов. Против компромисса выступил также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас живет в Украине, однако он призывал грузин выйти на улицы.

В 2003 году Саакашвили возглавил революцию, направленную против автократического правительства, но для нынешнего грузинского кризиса – это не лучший выход. Вместо этого оппозиция и «Грузинская мечта» должны вернуться к переговорам, которые ранее велись при посредничестве США и Евросоюза. Власти должны незамедлительно освободить Мелия, а также владельца оппозиционного телеканала Георгия Руруа; ЕНД и другие оппозиционные партии, получившие места в парламенте на выборах прошлой осенью, должны занять их. Если Грузия намерена продолжать движение к становлению западной демократией, а не еще одной евразийской автократией, политические партии должны будут пойти на компромисс, проявить терпимость и делиться властью.