«Я не брошу свой народ» — Саакашвили обещает вернуться в Грузию

2018-04-03T15:32:02+00:00 03 Апр, 2018, 14:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия.  Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию и вместе со своей политической командой добиться улучшения уровня жизни населения.

Саакашвили считает, что главной проблемой Грузии сегодня является «катастрофическое» экономическое положение и «мафиозное правление».

«Главная проблема Грузии в том, что страна опустошается. Это реальная угроза. Исправить эту реальную угрозу можно только увеличением экономических возможностей, быстрым повышением уровня жизни населения, ростом зарплат. Я намерен лично заняться этим. Сейчас они возбуждают против меня дела только с одной целью – чтобы я даже не думал приезжать в Грузию. Не дождетесь! Я приеду в Грузию и осуществлю все эти программы вместе со своей командой. Я не брошу мой народ в беде. Я не оставлю их навечно в руках этой мафии, это должно закончиться. Грузия должна освободиться и вздохнуть свободно», — заявил Саакашвили в видеообращении, распространенном партией «Единое национальное движение».

Саакашвили также назвал причины, которые, по его мнению, ухудшили экономическое положение в Грузии.

«У ухудшения экономического состояния есть свои конкретные причины. И причиной этого является та мафия, которая сформировалась в экономическом   правлении. Дело в том, что Иванишвили делает в Грузии точно то, что он делал в России в 90-х годах. В частности, он сговорился с несколькими банками и с помощью нескольких банков занят уничтожением грузинской экономики», — заявил Саакашвили.

По его словам, смена власти в Грузии должна произойти в этом году вслед за президентскими выборами.

«Я говорю этой мафии: мы упраздним ваше правление. Мы вернем экономическую власть грузинским семьям, каждому грузину, и настоящим грузинским бизнесам. Когда мы сделаем это, это даст нам возможность сразу увеличить зарплаты», — отметил Саакашвили.

Он также пообещал, что в результате «упразднения мафии» минимальная пенсия в Грузии увеличится до 400 лари (160 долларов).

«Минимальная пенсия в Грузии увеличится до 400 лари и сделать это очень просто. Я говорю это как человек, который увеличил пенсию в 11 раз и если бы у меня было время, увеличил бы еще больше», — сказал Саакашвили.

Очередные президентские выборы пройдут в Грузии осенью 2018 года. Это будут последние прямые выборы президента, главу грузинского государства при этом изберут на шесть лет, а не на пять, как это было раньше.

Последняя смена власти в Грузии произошла в 2012 году после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили открыто появился на грузинской политической арене,  основав партию «Грузинская мечта». Это объединение, в коалиции с еще четырьмя партиями выиграло выборы в парламент.  До этого в течение 9 лет правящей партией в Грузии было созданное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение».

Завершив свой второй президентский срок в 2013 году Саакашвили покинул Грузию. Он проживал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и с тех пор возглавляет оппозиционную украинскую партию «Движение новых сил». В феврале 2018 года Саакашвили был депортирован из Киева в Варшаву. В настоящее время  он находится в Голландии, на родине своей супруги. Он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе и заявляет, что из Европы намерен «продолжать бороться с правлением олигархов в Украине и в Грузии».

Что касается Иванишвили, то он занимал пост премьер-министра Грузии только один год — в период с  2012 до 2013 года, после чего добровольно покинул эту должность и заявил, что уходит из политики, так как считает свою главную задачу выполненой, подразумевая отстранение от власти Саакашвили и его команды. Между тем оппозиция и многие политологи считают, что Иванишвили продолжает управлять страной из-за кулис и лично решает вопросы о назначении премьер-министров и ключевых фигур правительственного кабинета.