«Я не пишу писем»: глава МВД Грузии ответил на обвинения Хазарадзе

2019-03-04T17:52:22+04:0004 Мар, 2019, 17:49|Главное, Новости, Политика|

Георгий Гахария. Фото: пресс-центр МВД Грузии

 ТБИЛИСИ, 4 марта — Новости-Грузия.  Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария ответил на обвинения основателя и бывшего главы Наблюдательного совета крупнейшего в Грузии Ти-би-си банка Мамуки Хазарадзе.

Гахария назвал самого Хазарадзе «привилегированным бизнесменом», а его обвинения – «сплетнями». К тому же министр заверил, что не стал бы писать письмо, а сказал бы о претензиях лично.

Как уже сообщалось, сегодня на заседании комитета парламента Хазарадзе заявил, что после первого тура президентских выборов в 2018 году он получил от Гахария письмо с угрозой «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом».

По словам Хазарадзе, именно после этого его и его заместителя Бадри Джапаридзе прокуратура обвинила в отмывании 17 миллинов долларов. В итоге Хазарадзе и Джапаридзе были лишены Национальным банком права подписи с требованием уйти из состава Наблюдательного совета банка. Хазарадзе и Джапаридзе подчинились требованию регулятора, мотивируя это тем, что споры с Национальным банком негативно сказываются на репутации банка и уже повлекли многомиллионные убытки для самого Ти-би-си банка и его партнеров. При этом Хазарадзе обвиняет власти в «оркестрированной» атаке на банк. Он отметил, что в письме министра, которое он пока отказывается публиковать, содержалось требование выполнить какие-то действия, которые, по словам Хазарадзе, были неприемлемы для банка.

Пока Хазарадзе выступал в парламенте, Гахария находился в 65 километрах от Тбилиси – в Болниси, где открывал новый полицейский участок. Комментируя скандальное заявление банкира, министр подчеркнул, что ему придется «отвечать за слова».

«Это была попытка одного привилегированного бизнесмена получить иммунитет, распространяя сплетни с трибуны парламента. Я не пишу писем, я говорю по делу прямо и в лицо, в том числе тем, с кем у меня деловые отношения. Существование привилегированных бизнесменов в этой стране должно закончиться один раз и навсегда. Разговоры на языке шантажа в публичной политике должны прекратиться, всем придеться отвечать, как по своим обязательствам, так и за слова.

Еще раз говорю, что это попытка одного привилегированного бизнесмена получить иммунитет, все остальное является ложью. Что касается слушания в парламенте, то я не раз приходил в парламент, и по этому делу тоже приду с большим удовольствием», – сказал Гахария журналистам.

Сегодня же стало известно, что Мамуку Хазарадзе опросят в прокуратуре по поводу его заявления о получении угроз от главы МВД.

Как сообщили журналистам в Главной прокуратуре, Мамуку Хазарадзе опросят в рамках следствия по делу о Ти-би-си банке: «Мамука Хазарадзе будет опрошен в рамках этого же дела и когда он процессуально подтвердит озвученное им обвинение об угрозах, прокуратура произведет правовое реагирование».