«Я – Николай Гумилев»: премьера в Тбилисском театре Грибоедова

2016-05-19T20:18:42+00:00 19 Май, 2016, 16:38|Главное, Культура, Новости|
Моноспектакль "Я - Николай Гумилев". Фото театр имени Грибоедова

Моноспектакль «Я — Николай Гумилев». Фото с фейсбук-страницы театра имени Грибоедова

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия.  Премьера моноспектакля ведущего актера Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Иванэ Курасбедиани под названием «Я – Николай Гумилев» состоится сегодня в театре.

Спектакль посвящен 130-летию со дня рождения поэта. В поэтической фантазии в одном действии Николай Гумилев предстанет как поэт, офицер, воин, дуэлянт, путешественник и влюбленный.

В спектакле использованы стихотворения русского поэта о Грузии, его воспоминания и уникальные архивные материалы. Постановщик и автор сценической версии – режиссер Государственного армянского театра им. П. Адамян Левон Узунян.

«Необычный режиссерский ход до конца спектакля не дает ответа на вопрос – кто этот человек? Сам поэт, его двойник, враг или друг, или вообще фантом, который не существует. Поэтому зрителей ждет неожиданный финал», — говорится в сообщении театра.

Спектакль пройдет на сцене Малого зала, в 18:00. Билеты доступны в кассе Грибоедовского театра и на сайте www.biletebi.ge.

Специально для вечера будет издана и передана в подарок зрителям книга о Николае Гумилеве из серии «Русские в Грузии» (автор – исследователь истории Тбилиси, писатель и журналист Владимир Головин).

Жизнь и творчество Николая Гумилева было тесно связано с Грузией. В Грузию, в Тифлис Гумилев впервые попал в 1900 году, когда у его старшего брата Дмитрия обнаружился туберкулез. В Тбилиси Николай поступил второй раз в IV класс, во 2-ю Тифлисскую гимназию, но через полгода, 5 января 1901 года, был переведён в 1-ю Тифлисскую мужскую гимназию.

Именно в Тифлисе в 1901 году русский поэт написал свой первый рукописный поэтический сборник под названием «Горы и ущелья». А спустя год в «Тифлисском листке» было впервые опубликовано стихотворение Н. Гумилёва «Я в лес бежал из городов…».

В Тбилиси сохранился дом, в котором когда-то жил Николай Гумилев — это бывший дом Мирзоева на Сергиевской улице, ныне — улица Мачабели.