«Я по своей природе демократ» — интервью Бидзины Иванишвили в цитатах

2019-11-28T13:26:04+04:0028 Ноя, 2019, 12:58|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 28 ноября Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили дал интервью телекомпании «Имеди», в котором говорил о текущей политической ситуации, акциях оппозиции, экономическом положении, политических рейтингах и других актуальных темах. Из длинного интервью мы подготовили небольшие цитаты.  

О США и опросах американских неправительственных организациях IRI и NDI, которые периодически публикуют рейтинги политических партий и политиков.

💬 Эти исследования настолько не заслуживают доверия, что возможно, их цель заключается в том, чтобы продемонстрировать, что эти организации поддерживают Национальное движение.

💬 Я не исключаю, что напишу открытое письмо Конгрессу, Сенату, администрации президента, и публично объясню, что происходит здесь, как организации, основанные на американские деньги, наносят ущерб американским интересам. Это не значит, что я очень беспокоюсь об Америке. Америка – сверхдержава и без меня очень хорошо справляется со своим развитием. Конечно же, для нас главное Грузия. Грузия и грузино-американские отношения страдают в первую очередь. Но я прямо напишу, что отдельные чиновники наносят ущерб американским интересам и на деньги американских избирателей проводят политику, прямо противоположную американским интересам.  

💬 Сегодня всем ясно, что Америку не волнует «Национальное движение» и Михаил Саакашвили.

💬 Наша команда неуклонно защищает американские интересы и нельзя привести ни один пример, что какой-нибудь член «Грузинской мечты» делает что-то против этого.   

О разгоне митинга в «ночь Гаврилова», в результате которого пострадали десятки человек и двое молодых людей лишились глаз

💬 Я говорил с некоторыми представителями оппозиции и они сказали, что ночью 20 июня ничего особенного не произошло.

💬 20 июня команда получила печальный опыт. А потом, посмотрите, как чисто действовала полиция.

О «Грузинской мечте» и отказе от обещания перейти на пропорциональную систему выборов  

💬 «Грузинская мечта» не нарушала никаких законов. Просто навредила самой себе, и если избиратель зол на неё, то мы ответим на выборах. Тема закрыта.

💬 Про нас постоянно лгут, что мы не выполнили какие-то там обещания. За всю семилетнюю историю правления «Грузинской мечты» я не могу вспомнить ни одного серьезного обещания, которое мы бы не выполнили.

💬 Разрушение большинства (в парламенте) имело бы очень трагичные последствия для страны. Я очень люблю выражение — нет худа без добра. Конечно, то что случилось плохо, но из этого следует сделать выводы

Про Джорджа Оруэлла и его книгу «1984 год», изданную в 1949 году

💬 В чем гениальность Оруэлла? Это же писатель, чье творчество пережило века. А кажется, что написано вчера про «националов»

Об экономике

💬Главная проблема Грузии – безработица. Мы оформляем контракты с развитыми странами Европы для легального трудоустройства граждан Грузии.  

💬Надо исходить из реальности, а не говорить в эйфории, что мы искореним безработицу, всем дадим работу и вернем эмигрантов. В среднем у нас полтора миллиона уехавших и внутри страны до двух миллионов. В условиях хорошей экономики и координации Грузия может создать в среднем 50 тысяч новых рабочих мест. То есть, чтобы всем дать работу на родине, нужны десятилетия.

Об оппозиции

💬 Мне не нравится, что они прямо бьются головой об стенку. У них нет шансов, они не спят ночами, обманывают друг друга, что не сегодня, а завтра. Если бы один умный человек сел бы и сделал им анализ, что они бьются головой о стенку и ничего не выходит. Мне это очень жаль. Не думайте, что с «Национальным движением» надо что-то сделать и куда-то выбросить, они наши сограждане. 

💬 Удивительное собрание… Иногда смотришь на них и удивляешься, вот что их может объединять, на каких принципах они объединились.

💬 Мы обсуждали в команде явления 20 июня. Некоторые высказывались, что возможно, могли прорвать полицейский кордон, войти в парламент. Если бы они вошли, то им было бы хуже. Мы бы всех переловили там внутри, в парламенте. Конечно же, страна бы пострадала. Они и так в определенной степени нанесли вред стране: туризм, инвестиции и так далее.   

💬 Оппозиция не осознает, когда сравнивает ситуацию со временем Шеварднадзе. Шеварднадзе был уже в возрасте. У него не было команды, он устал от политики, и они пришли на этом фоне. Было подозрение на фальсифицированные выборы, у этого было основание и на этом фоне они сумели мобилизовать команду, у них была поддержка и они сделали революцию, государственный переворот. 

💬 У нас сегодня очень сильная команда. Мне кажется, что я неплохой лидер.  У нас ресурсов больше, чем у оппозиции. Если бы даже они сумели зайти в парламент, в лучше случае, получили бы досрочные выборы и они бы их проиграли.   

💬Я советовал Саакашвили – выйди и повинись перед народом… Может, сохранишь политический иммунитет. Нет у него рядом человека, который бы сделал бы ему анализ и показал, что возвращение к власти «Национального движения» невозможно даже теоретически.

О себе

💬Не могу сказать, что я уже состоявшийся профессиональный политик, но методами управления я овладел вполне.

💬Если у меня получится и я уйду из политики, хочу оставшиеся годы посвятить тому, чтобы объяснить Грузии и грузинам — младенца должна растить мать. Разрушение института материнства разрушает человеческие ценности… Конечно, гендерное равенство — это хорошо, но все-таки…

💬Вот сколько человек ушло из моей команды. Пусть кто-нибудь вспомнит, чтобы я себя вел как диктатор… Никто не сможет вспомнить. Я по своей природе демократ, и в семье, и в миру, и в команде.