Янош Херман: Евросоюз внимательно следит за делом Афгана Мухтарлы

2017-06-03T11:31:07+00:0003 Июн, 2017, 11:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Руководитель представительства Евросоюза в Грузии, посол Янош Херман надеется, что грузинские власти останутся верны высоким стандартам в области прав человека в деле о пропаже из Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Комментируя скандальный инцидент, Херман заявил, что «крайне обеспокоен» произошедшим. По его словам, Евросоюз «внимательно следит» за развитием событием в деле об исчезновении Мухтарлы.

«Мы внимательно следим за этим случаем и располагаем той же информацией, что и правительство, гражданское сообщество, политические силы и народный защитник. Мы ожидаем, что факты будут установлены и вопрос разрешится. Мы ценим то, что Грузия остается верна высоким стандартам в области прав человека в сотрудничестве с Европейским Союзом. Я уверен, правительство останется преданным этим принципам», — сказал Херман в интервью телекомпании «Рустави 2».

Он добавил, что расследование должно установить все обстоятельства произошедшего, поскольку это необходимы для защиты прав человека.

«Мы глубоко обеспокоены этим инцидентом, внимательно следим за процессом и надеемся, что все разрешится. Я также уверен, что все это необходимо сделать для защиты прав человека. Только после того, как у нас будет полная картина, мы сможем сделать какие-либо выводы», — отметил руководитель представительства Евросоюза.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждает, что проживавшего около года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение. Если Мухтарлы, который активно занимается журналистскими расследования в отношении властей Азербайджана, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

На ситуацию, связанную с пропажей Мухтарлы из Тбилиси, откликнулись многие влиятельные международные правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ», Amnesty International, Human Rights Watch и другие. Представители грузинских СМИ и местных НПО, практически, ежедневно проводят акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

Категоричным был в оценке пропажи азербайджанского журналиста и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который заявил, что ждет от правительства конкретных действий.