Японская ассоциация сумо присвоила Левану Горгадзе статус одзэки

2018-05-30T14:47:15+00:00 30 Май, 2018, 14:47|Главное, Новости, Спорт|

Фото: sumoforum.net

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин Цуёси, официально получил статус одзэки.

30-летний Горгадзе стал третьим европейцем и первым грузином, получившим это престижное звание. Это второй по значимости среди профессионалов сумо титул после титула ёкодзуна.

Сейчас действующих одзэки всего трое. Тотиносин — второй в истории обладатель этого титула среди выходцев из бывших советских республик. Первым восемь лет назад стал эстонец Баруто Кайто.

Японская Ассоциация сумо приняла решение о переводе Тотиносина из ранга сэкиваке в ранг одзэки после нескольких дней обсуждений. На официальной церемонии присутствовали сам сумоист и его тренер Касугано.

Леван Горгадзе заявил, что с почтением принимает этот титул и продолжит работать, чтобы стать примером для других сумоистов.

Леван Горгадзе родился в Мцхетском районе Грузии в семье винодела. С детства занимался борьбой. Призёр юношеских чемпионатов Европы по дзюдо и самбо. Серебряный призёр  юниорского чемпионата по сумо в 2005 году.

 

Семья и друзья Левана Горгадзе болеют за сумоиста из Грузии. Трансляцию очередного поединка Тотиносина в Японии смотрят его брат (в светло-голубом свитере), мать и жена Нино с дочкой Анастасией. Фото: sumoforum.net

Стажировался в университете Нихон, в 2005 году зачислен в Касугано-бэя. Быстро достиг уровня макуути – верхней лиги сумо.В высшем дивизионе трижды показывал результат дзюн-юсё (вице-чемпион).

Сикона или профессиональный псевдоним Горгадзе составлен из традиционного для Касугано-бэя «Тоти» — конский каштан, и «Син» — сердце.

Пять раз поощрялся премиями за боевой дух и один раз премией за техническое совершенство.

Специалисты отмечают, что Горгадзе уделяет особое внимание хорошим манерам, его учитель настаивает, чтобы он был лучше настоящих японцев.

В июле 2013 года в победной схватке с Токусёрю получил серьёзную травму колена, в результате которой пропустил три турнира и утратил статус сэкитори, выбыв в дивизион макусита. Вернулся на дохё в марте 2014 года. Выиграв четыре турнира подряд в низших лигах, уже в том же году вернулся в макуути.

Триумфальным для Тотиносина стал январский Хацу басё 2018 года. Тогда за день до окончания соревнований Леван гарантировал себе первое место.

 

Фото: sumoforum.net

Впервые в истории профессионального сумо грузинский атлет стал обладателем Большого Императорского Кубка. Это высший трофей в мире профессионального сумо. Он также стал третьим  за всю историю европейцем, выигравшим Кубок императора.

Но самым громким его достижением стала победа над самым титулованным борцом современности, йокодзуной Хакухо из Монголии, который 40 раз становился чемпионом.

Это произошло на весеннем басё 2018 года. Горгадзе успешно выступил на мартовском (10-5) и майском (13-2) басё и долго лидировал в турнире.

Горгадзе  до последнего дня сохранял шансы на победу в турнире. Однако в тринадцатый день проиграл Сёдяю и при падении сломал две кости запястья. В четырнадцатый день, несмотря на тяжелую травму, оказал достойное сопротивление ёкодзуне Какурю. Из-за невозможности в полной мере использовать руку одержал второе поражение. В итоге судейский комитет рекомендовал присвоить Тотиносину звание одзэки.