Японский архитектор Андо посвятил Пиросмани стеклянный стол из синих роз  

2018-10-25T19:31:05+04:0025 Окт, 2018, 19:31|Главное, Культура, Новости|

Фото министерства культуры Грузии

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Семиметровый стол из органического стекла, украшенный сотнями синих роз, посвятил грузинскому художнику Нико Пиросмани знаменитый японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо.

Удивительный экспонат уже доставлен в Вену, на открывающуюся завтра выставку картин Пиросмани в галерее «Альбертина».

На экспозиции под названием «Странник между мирами» (A Wonderer Between Worlds) в одном из самых знаменитых европейских музеев выставят 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии.

«Пиросмановский» стол Тадао Андо, состоящий из 600 кусков оргстекла, стоит в центре зала с колоннами. Как отмечают австрийские СМИ, экспонат очень символичен и напоминает могилу художника из роз – ведь до сих пор не известно, где похоронен Пиросмани, умерший в начале 20 века.

Уникальный стол Тадао Андо после Австрии будет выставлен в Швейцарии и Японии.

Выставка Пиросмани продлится в музее «Альбертина» до 27 января включительно. Организаторы экспозиции — Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Тадао Андо работает в стиле «критический регионализм» и применяет национальные эстетические ценности к архитектуре современных зданий. По его мнению, архитектор должен следовать естественному ландшафту, а не менять его. В интерьерах он мастерски использует возможности естественного и искусственного освещения.

У японского архитектора довольно разнообразный жизненный опыт. Он работал водителем грузовика и даже был боксером. Невзирая на отсутствие специализированного архитектурного образования, Тадао в 1969 году основал архитектурную мастерскую «Tadao Ando Architects & Associates». В 1995 году японский архитектор был награждtн «Притцкеровской премией» за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры. Тадао пожертвовал весь свой приз — 100 тысяч долларов, в пользу пострадавших от землетрясения 1995 года в Кобэ.