YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

2017-06-23T15:04:39+04:0023 Июн, 2017, 15:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. YouTube будет выплачивать гонорары грузинским авторам видеороликов, размещенных на видеохостинге — соответствующе соглашение с компанией подписала Ассоциация авторских прав Грузии (Georgian Copyright Association, GCA).

Председатель GCA Гига Кобаладзе считает, что это соглашение повысит общественное сознание в Грузии с точки зрения необходимости соблюдения авторских прав, а также улучшит международный имидж Грузии, как страны, где защищена интеллектуальная собственность.

«Очень важно, чтобы все авторы, видео которых будет загружено на YouTube, получили конкретный гонорар, который будет передан автору посредством нашей ассоциации», — рассказал Кобаладзе в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Он также добавил, что размер гонорара зависит от интенсивности публикаций материала и количества просмотров.

«На основе этого соглашения YouTube взял ответственность, что в конце каждого месяца будет посылать отчет и предоставит детальную информацию о том, какое произведение, какого автора было загружено и сколько просмотров набрало. Именно на этой основе будут ежемесячно распределены гонорары», — рассказал Кобаладзе.

Переговоры по соглашению с YouTube начались еще в 2016 году, а документ официально был подписан в начале июня, отметил глава GCA.

«Даже в Западной Европе есть страны, где YouTube не лицензирован. Мы — одни из первых стран на постсоветском пространстве, кто смог и сделал это. Только у России и Украины есть такая лицензия. Здесь речь не идет о больших гонорарах, но сам факт того, что автор получит материальную выгоду и от этого источника, я считаю очень важным», — сказал Кобаладзе.

Председатель GCA уверен, что авторы видео-контента из Грузии, благодаря достигнутому соглашению, также получат возможность завоевать мировую известность.

«У них есть специальная группа, которая посредством YouTube находит новых артистов. Когда YouTube обладает лицензией в стране, это значит, что эта группа уже наблюдает за творчеством артистов, загруженных из этой страны. Было много случаев, когда артист был найден таким путем, и к нему обращались с различными предложениями», — рассказал он.

По данным 2016 года, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей.