Юбилей ТГУ: студенты поспорили с премьером. ВИДЕО  

2018-02-08T19:34:41+00:00 08 Фев, 2018, 17:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия.  Инцидент произошел сегодня в Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили во время праздничного мероприятия по случаю 100-летнего юбилея вуза.

Нарушителями спокойствия стали студенты из организации «Аудитория 115»,  которая требует проведения реформ в вузе. В ноябре 2016 года после шумных и продолжительных протестных акций представители «Аудитории 115» захватили одно из зданий ТГУ. Тогда волна протестов закончилась отставкой ректора.

Сегодня один из студентов, возмущенный тем, что не все были допущены на сегодняшнее мероприятие,  с шумом и криками ворвался в зал в первом корпусе, где с речью перед многочисленными гостями и членами правительства выступал ректор Михаил Шарвашидзе.

Студент был задержан и с применением силы выведен из зала. Представители администрации объяснили, что на юбилейное торжество было приглашено множество гостей, в том числе из-за рубежа, вследствие чего были ужесточены меры безопасности.

Студенты, не сумевшие попасть на торжественное мероприятие, стали требовать встречи с присутствовавшим в зале премьер-министром Георгием Квирикашвили.

«Мы, студенты, пришли сюда, много студентов приехало из регионов, чтобы присутствовать на сегодняшнем мероприятии. И по совершенно необъяснимым причинам они не впускают нас в университет. Они говорят нам, что якобы студенты, которые там присутствуют, были подобраны из-за высокой  академической успеваемости. Если это так, то мы требуем такую простую вещь — пусть проверят и нашу академическую успеваемость и, если мы не удовлетворим критерий, пусть тогда нас не впускают …Этот университет помнит период, когда сюда приходил Михаил Саакашвили и студентов приглашали на встречи по заранее подготовленным спискам, чтобы ему не приходилось выслушивать  критических замечаний», — сказал журналистам студент ТГУ Георгий Аробелидзе.

В итоге к недовольным студентам вышел премьер-министр Грузии и сказал, что  список гостей мероприятия не был составлен администрацией правительства.

«Во-первых, список составлял не я, а во вторых, здесь со всего мира приехали гости. Я не знаю, кто ваши представители, но как мне сказали, они присутствовали на мероприятии… Мне очень неловко, так как я никогда не отказывался от коммуникации с кем-либо. Я приходил на встречу с вами и раньше, пришел и сейчас, и мне вообще не нужна охрана», — сказал Квирикашвили студентам.

Однако со стороны студентов последовал довольно жесткий ответ. Они назвали ложью тот факт, что на мероприятии присутствовал их представитель и обвинили премьер-министра в бездействии и невыполнении обещаний.

«Вы находитесь в том месте, которое было создано на идее свободы и равенства. Но сегодня мы не увидели равноправия, сегодня студенты были на улице, а вы — внутри», — сказал один из студентов премьер-министру.