Юнкер: Евросоюзе готов сохранять безвизовый режим с Грузией  

2019-01-23T13:04:59+04:0023 Янв, 2019, 09:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. Евросоюз готов сохранять безвизовый режим с Грузией, об этом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Брюселле, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Зурабишвили 21 января направилась в Брюссель с первым официальным визитом.

«Мы обсудили визовый вопрос. Хочу вам сказать со стороны Еврокомиссии, что мы довольны тем, как Грузия ведет вопросы, связанные с безвизовым режимом. Конечно же, имеются некоторые проблемы, но конкретно с Грузией мы сохраняем безвизовый режим. Время от времени проверяем, растут ли цифры. У нас остается впечатление, что не растут и процесс находится под контролем», — заявил Юнкер.

С марта 2017 года Евросоюз ввел для граждан Грузии безвизовый режим для трехмесячного пребывания в странах Шенгенской зоны. С тех пор правом въезать в Евросоюз без визы воспользовались 220 тысяч граждан Грузии. Вместе с тем, уже через год, в начале 2018 года, ряд европейских стран выразили обеспокоенность ростом числа соискателей убежища из Грузии, особенно в Германии, Исландии и Швеции.

В Брюсселе Саломе Зурабишвили так же провела встречи с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, Еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом.

Сегодня глава государства встретится с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, главой Европарламента Антонио Таяни.