Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к заговору против патриарха 

2017-05-30T13:48:06+04:0029 Май, 2017, 19:21|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать.

Дискуссия и разногласия между высокопоставленными представителями патриархии начались после того, как в феврале 2017 года прокуратура задержала главу департамента по управлению имуществом патриархии протоиерея Георгия Мамаладзе. Прокуратура заявили, что в багаже у священнослужателя находился яд – цианид. Согласно первоначальной версии,  Мамаладзе подозревали в попытке отравить Илию Второго, так как священник направлялся в Берлин, где главу Грузинской Православной Церкви должны были оперировать.

Затем Мамаладзе официально обвинили в подготовке убийства секретаря-референта Илии Второго  Шорены Тетруашвили – одну из самых влиятельных персон в патриархии.

После ареста Мамаладзе события в патриархии стали предметом жарких общественных дискуссий. В них  довольно активно участвовал митрополит Чкондидский Петре Цаава. Он, в частности, говорил о том, что  арест Мамаладзе был выгоден самой  Шорене Тетруашвили, которую называл «серым кардиналом» патриархии. После нескольких выступлений  по телевидению синод патриархии потребовал от митрополита Петре перестать делать публичные заявления по делу. Кроме того, его отстранили от должности главы телевидения патриархии «Эртсуловнеба».

Новое обвинение со стороны юриста патриархии стало довольно неожиданным поворотом в «деле цианида», слушания по которому суд решил закрыть.  Сам Георгий Мамаладзе не признает себя виновным.  Предъявленное ему обвинение предполагает от 16 до 20 лет лишения свободы.

«В патриархии есть  группа людей, которые связаны с группой дела о цианиде, они оказывают духовную, идейную и прочую поддержку. Они действуют организованно и их главной целью было упразднение руководства Католикос-Патриарха Грузии и его устранение с трона в любой форме, в том числе, и ликвидация», — сказал Карчава в интервью телекомпании «Рустави-2».

Вместе с тем, Карчава не стал утверждать, что владыка Цаава принимал непосредственное участие в подготовке ликвидации патриарха, однако, по его словам, митрополит «заинтересован в его смерти».

«Я не смогу сказать, что владыка Петре непосредственно участвовал в [подготовке] ликвидации, но владыка Петре желает смерти патриарха.  Я хорошо осознаю, что говорю. Пусть он выйдет и скажет правду обществу. Если он не скажет эту правду, то скажу я. Он дружил как с отцом Георгием Мамаладзе, так и с Сосо Оханашвили (бывший глава охраны патриарха и его родственник – НГ.). Вместе с тем он оказывал им духовную поддержку. Их главной целью было отстранение Католикоса-Патриарха», — добавил юрист.

Карчава также заявил, что патриарх знает о том, что его хотели свергнуть.

Между тем словам юриста не верит сам митрополит Чкондидский.

«Патриарх вновь дезинформирован и ему ни в коем случае не передадут эту информацию. Если патриарх, упаси Господь, в курсе всего этого, тогда наша церковь в очень тяжелом положении… Пока патриарх находится в окружении этих людей, мы не защищены от подобных интриг, провокаций и клеветы, что служит дискредитации и церкви, и патриарха», — сказал Цаава.

Еще более резкое заявление сделал священник Андриа Сария из Чкондидской епархии, которой руководит митрополит Петре. Он считает, что за обвинениями юриста стоит сама Шорена Тетруашвили.

«Я часто говорил, что когда у человека нет свободной воли, лучше совсем не выступать по телевидению. Выступление Карчава  не помогает церкви, а разрушает видимую сторону, тем более что он говорит предположениями в адрес предводителя церкви. Существуют такие люди — рапсоды (чтецы речитативов — НГ) и Карчава является речитативом одной женщины», — заявил священнослужитель Андриа Сария в интервью журналу «Табула».

Пресс-секретарь патриарха Михаил Ботковели сегодня также отказался комментировать высказывания юриста и перенаправил прессу к автору заявления. «Обратитесь к тому, кто это заявил», — сказал он журналистам.