|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Юристы «Рустави-2» внесли жалобу в Верховный суд

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  Юристы телекомпании «Рустави-2» 12 июля внесли жалобу в Верховный суд Грузии, которая касается решения Тбилисского апелляционного суда по делу о телекомпании. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат «Рустави-2» Дмитрий Садзаглишвили.

Тбилисский апелляционный суд 10 июня текущего года оставил в силе решение городского суда от 3 ноября 2015 года о передаче телекомпании «Рустави-2» новым владельцам. Ранее Тбилисский городской суд постановил передать 60% доли «Рустави-2» бизнесмену Кибару Халваши, а 40% — его компании ООО «Панорама».

«Да, мы подали жалобу в Верховный суд. У суда есть 10 дней, чтобы принять к производству жалобу. За это время он проверяет насколько верно оформлена жалоба, а потом рассуждает о ее допустимости. Для этого у Верховного суда есть максимум три месяца», — сказал Садзаглишвили.

Согласно гражданскому процессуальному кодексу Грузии, Верховный суд допускает к рассмотрению только те дела, которые являются важными для развития права и формирования единообразной судебной практики, если решение апелляционного суда отличается от ранее существовавшей практики Верховного Суда или дело было рассмотрено в апелляционном суде со значительными нарушениями.

По мнению адвоката, дело «Рустави-2» удовлетворяет все требования гражданского процессуального кодекса и Верховный суд Грузии должен допустить жалобу к рассмотрению.

«Наше дело является важным, я думаю, это бесспорно, потому что такие резонансные дела грузинский суд еще не рассматривал», — отметил Садзаглишвили.

Кроме того, юрист уверен, что дело телекомпании является интересным и с правовой точки зрения, так как решение Тбилисского городского, а затем и апелляционного судов, основанное на статье 54 (аморальные сделки) гражданского кодекса Грузии, согласно которому сделки о продаже телеканала были аннулированы и доли переданы прежнему владельцу Кибару Халваши, Верховный суд еще никогда не рассматривал.

Что касается процессуальных нарушений, то и тут, по мнению Дмитрия Садзаглишвили, дело «Рустави-2» удовлетворяет требования Верховного суда.

Дело в том, что в ходе рассмотрения дела в апелляционном суде, коллегия судей удалила из зала заседаний адвокатов и генерального директора телекомпании Нику Гварамия и не вручила им распоряжение об удалении, из-за чего они не смогли обжаловать решение об их удалении. Это,  по мнению Садзаглишвили, повлияло на окончательное решение Тбилисского апелляционного суда.

Судебное разбирательство по делу «Рустави-2» вызвало широкий резонанс в обществе. Депутаты, которые представляют правящую коалицию, не раз заявляли, что «Рустави-2» необъективно освещает события в стране, отстаивая лишь интересы бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Между тем, многие оппозиционные партии, которые не раз обвиняли телекомпанию в необъективности, на этот раз выступили в ее поддержку.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Благотворительный марафон, театральные премьеры, концерты, выставки, дегустации и многое другое для того, чтобы весело провести время в теплом осеннем городе. Мы, как всегда, подготовили самую интересную программу мероприятий ближайших выходных. Тбилисский благотворительный марафон состоится в седьмой раз в столице Грузии. Благотворительность марафона выражается в том, что организаторы забега, по традиции, должны удвоить поступившую по итогам марафона сумму

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу», выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

Яндекс.Метрика