Юристы «Рустави-2» внесли жалобу в Верховный суд

2016-07-14T10:57:52+00:0014 Июл, 2016, 09:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  Юристы телекомпании «Рустави-2» 12 июля внесли жалобу в Верховный суд Грузии, которая касается решения Тбилисского апелляционного суда по делу о телекомпании. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат «Рустави-2» Дмитрий Садзаглишвили.

Тбилисский апелляционный суд 10 июня текущего года оставил в силе решение городского суда от 3 ноября 2015 года о передаче телекомпании «Рустави-2» новым владельцам. Ранее Тбилисский городской суд постановил передать 60% доли «Рустави-2» бизнесмену Кибару Халваши, а 40% — его компании ООО «Панорама».

[quote type=»border_left»]«Да, мы подали жалобу в Верховный суд. У суда есть 10 дней, чтобы принять к производству жалобу. За это время он проверяет насколько верно оформлена жалоба, а потом рассуждает о ее допустимости. Для этого у Верховного суда есть максимум три месяца», — сказал Садзаглишвили.[/quote]

Согласно гражданскому процессуальному кодексу Грузии, Верховный суд допускает к рассмотрению только те дела, которые являются важными для развития права и формирования единообразной судебной практики, если решение апелляционного суда отличается от ранее существовавшей практики Верховного Суда или дело было рассмотрено в апелляционном суде со значительными нарушениями.

По мнению адвоката, дело «Рустави-2» удовлетворяет все требования гражданского процессуального кодекса и Верховный суд Грузии должен допустить жалобу к рассмотрению.

«Наше дело является важным, я думаю, это бесспорно, потому что такие резонансные дела грузинский суд еще не рассматривал», — отметил Садзаглишвили.

Кроме того, юрист уверен, что дело телекомпании является интересным и с правовой точки зрения, так как решение Тбилисского городского, а затем и апелляционного судов, основанное на статье 54 (аморальные сделки) гражданского кодекса Грузии, согласно которому сделки о продаже телеканала были аннулированы и доли переданы прежнему владельцу Кибару Халваши, Верховный суд еще никогда не рассматривал.

Что касается процессуальных нарушений, то и тут, по мнению Дмитрия Садзаглишвили, дело «Рустави-2» удовлетворяет требования Верховного суда.

Дело в том, что в ходе рассмотрения дела в апелляционном суде, коллегия судей удалила из зала заседаний адвокатов и генерального директора телекомпании Нику Гварамия и не вручила им распоряжение об удалении, из-за чего они не смогли обжаловать решение об их удалении. Это,  по мнению Садзаглишвили, повлияло на окончательное решение Тбилисского апелляционного суда.

Судебное разбирательство по делу «Рустави-2» вызвало широкий резонанс в обществе. Депутаты, которые представляют правящую коалицию, не раз заявляли, что «Рустави-2» необъективно освещает события в стране, отстаивая лишь интересы бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Между тем, многие оппозиционные партии, которые не раз обвиняли телекомпанию в необъективности, на этот раз выступили в ее поддержку.