Южная Корея поможет Грузии в развитии трансплантологии

2019-03-02T11:59:57+04:0002 Мар, 2019, 11:56|Главное, Новости, Общество|

Фото: დევნილთა, შრომის, ჯანმრთელობისა და სოციალური დაცვის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Специалисты из Южной Кореи помогут Грузии в развитии трансплантологии. Об этом было заявлено после встречи главы Минздрава Грузии Давида Сергеенко c делегацией университетской клиники Сеула под руководством ведущего трансплантолога, профессора Кванга Вунга Ли.

Южная Корея признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из мировых лидеров в области трансплантологии. За последние 10 лет именно в Южной Корее было проведено самое большое количество операций по пересадке внутренних органов, из них 77% — это операции по трансплантации печени.

Во время встречи с Сергеенко корейские врачи высказали готовность помочь Грузии как в области подготовки специалистов, так и непосредственно в проведении операций.

«На встрече представители Южной Кореи высказали готовность оказать помощь для развития трансплантологии в Грузии. Также была высказана инициатива, касательно содействия в организации всех необходимых мероприятий», — сообщили в пресс-службе Минздрава Грузии.

В рамках визита по инициативе Общества трансплантологии Грузии с корейской делегацией было оформлено два меморандума о сотрудничестве. Кроме того, иностранные трансплантологи приняли участие в двух операциях по пересадке печени. За ходом одной из них можно было в прямом эфире следить из аудитории тбилисского Государственного университета Ильи (Илиауни).

Кванг Вунг Ли – почетный президент Ассоциации гепато-трансплантации Казахстана, профессор медицинской школы и клиники Национального университета Сеула, а также приглашенный профессор медицинского университета Мьянмы. В делегацию, с которой он приехал в Грузию, также вошел президент Национальной университетской клиники Сеула Чанг Сук Сух и декан, профессор Чан Со Шин.