За благодатным огнем из Тбилиси отправят спецрейс с двумя священниками

2020-04-12T17:35:10+04:0012 Апр, 2020, 16:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Спецрейс, на котором в Грузию доставят благодатный огонь из Храма Гроба Господня, приземлится в Тбилисском международном аэропорту 18 апреля в 23:15. Об этом журналистам сегодня сообщила директор грузинского агентства «Пилигрим Турс» Цисана Гемазашвили.

Ежегодно к празднику Воскресения Христова «Пилигрим Турс» отправляет за благодатным огнем в Иерусалим десятки грузинских паломников. Они присоединяются к многочисленной делегации патриархии Грузии. Из-за коронавируса в этом году в акции будет принимать участие только Гемазашвили и еще двое священнослужителей.

Самолет «Грузинских авиалиний» приземлится в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона. Пассажирам покидать борт будет запрещено, поэтому благодатный огонь им передадут сотрудники посольства Грузии.

При этом, по словам Гемазашвили, спецрейсом в Тбилиси доставят не только благодатный огонь, но и нескольких соотечественников, застрявших в Израиле из-за пандемии коронавируса.

«Мы заберем наших соотечественников, которые находятся там – сколько человек вместится в самолет. В тбилисском аэропорту мы должны быть уже к 23:15. Оттуда мы направимся прямо в Самеба», — заявила Гемазашвили.

Необходимо отметить, что из-за пандемии коронавируса в этом году церемония схождения благодатного огня в Храме Гроба Господня впервые пройдет без паломников. Ранее МИД Израиля сообщил, что огонь будет доставлен в аэропорт Тель-Авива, где его будут ждать делегации из разных стран.

Сегодня в патриархии Грузии подтвердили, что литания — богослужение в ночь на пасхальное воскресенье – в Кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) начнется в 23:00, как и в прошлые годы. Возглавит службу Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

С 31 марта в Грузии введен комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска. Исходя из этого, не известно, будут ли присутствовать верующие на литании, либо службы пройдут без прихожан.

В Грузии инфекционисты неоднократно призывали паству не посещать церкви в ближайший месяц из-за большого риска распространения коронавируса. Впервые от участия в традиционной пасхальной литургии отказались премьер-министр страны и члены правительства – они заявили, что будут смотреть трансляцию из Самеба по телевизору.

Патриарх также издал распоряжение, чтобы служба проводилась с учетом рекомендаций специалистов – в крупных соборах будут находиться представители духовенства и небольшая часть паствы. Все остальные верующие должны молиться на улице, соблюдая социальную дистанцию. Настоятелям небольших церквей рекомендовано проводить всю службу на воздухе, а не в помещении.