За европейский выбор и грузинские традиции — за кого голосовали члены Кабмина

2018-10-28T10:06:55+04:0028 Окт, 2018, 10:04|Главное, Новости, Политика|

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария на избирательном участке. Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Основные лица в правительстве Грузии проголосовали на выборах пятого по счету президента страны. Свой выбор уже сделали премьер-министр, министр внутренних дел и глава Минобороны.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе одним из первых проголосовал на выборах президента страны. На избирательный участок он пришел спустя несколько минут после его открытия в 08:00.

Бахтадзе голосовал на участке №8 в столичном районе Дидубе. Несмотря на ранний час, когда премьер пришел на место на регистрации была небольшая очередь.

После он сообщил журналистам, что отдал голос за развитие Грузии и грузинские традиции.

«В первую очередь хочу сказать, что сегодня, вместе с нашими согражданами, мы проведем свободные, прозрачные и демократические выборы. Я отдал голос за развитие Грузии, грузинские традиции и наш общий европейский выбор, развитие по тому пути, который выбрала еще Первая республика 100 лет назад», — сказал Бахтадзе.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария проголосовал на избирательном участке №5 в районе Мтацминда. По словам Гахария, свой выбор он сделал, думая об опыте независимости, приобретенном Грузией сто лет назад.

«Наверное, символично, что в этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Первой республики, единственный и первый опыт независимости в течение последних столетий. Конечно же, и это наша цель, чтобы у нас было еще больше связей с этим огромным опытом. Начиная от основателей Национального движения, наши лидеры и тогда говорили, и называли идеалом именно республику 18-21 годов, и этот исторический день откроет дорогу к будущему европейской, независимой и, что самое главное, единой страны», — заявил Гахария.

Он также напомнил, что полиция следит за безопасностью в день выборов.

«МВД Грузии полностью готово к тому, чтобы сегодня в масштабах страны обеспечить проведение выборов в безопасной и мирной среде. Каждый полицейский сегодня готов к тому, чтобы у всех наших сограждан была возможность сделать свой выбор в мирной и безопасной атмосфере. Это самое главное и важное», сказал Гахария.

Министр обороны Грузии Леван Изория проголосовал во втором избирательном округе района Ваке. Говоря о том, кого он решил поддержать на выборах президента, глава Минобороны сообщил, что прежде всего голосовал за нового главнокомандующего Военными силами Грузии.

«Отдавая голос за главнокомандующего страны, я проголосовал за того кандидата, вместе с которым мы еще больше приблизимся к НАТО, еще больше сделаем для военнослужащих и улучшения условий их семей, для усиления защищенности каждого гражданина Грузии», — сказал Изория.

Граждане Грузии выбирают президента страны из 25 кандидатов. Многочисленные исследования и соцопросы подтверждают, что основная борьба на сегодняшних выборах развернется между тремя кандидатами. Главные конкуренты – это Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, кандидат от объединения «Сила в единстве», и бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Интересно, что все трое в разные годы занимали должность главы МИД Грузии в правительстве экс-президента Михаила Саакашвили.