За перемены и лучшее будущее — как голосовали единомышленники Вашадзе

2018-11-28T11:54:06+04:0028 Ноя, 2018, 11:05|Главное, Новости, Общество|

Фото: NEWS.On.ge/Facebook

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Представители грузинских оппозиционных партий, поддерживающих Григола Вашадзе, проголосовали на выборах пятого по счету президента страны.

Оппоненты властей уверены, что поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили сегодня потерпит поражение. Между тем, победа кандидата объединенной оппозиции станет началом масштабных перемен и окончания однопартийного правления в Грузии, считают они.

Председатель «Европейской Грузия» Давид Бакрадзе, которой по итогам первого тура президентских выборов набрал около 11% голосов и занял третье место, сообщил, что проголосовал за перемены.

«Я отдал голос за перемены, поскольку в первом туре выборов наше общество очень ясно показало, что перемены необходимы стране, перемены необходимы народу, общество не хочет жить такой жизнью, когда есть множество проблем, а их решения не существует», — сказал Бакрадзе.

Лидер оппозиционной парламентской партии, поддержавшей Вашадзе перед вторым туром, также напомнил о важности активности избирателей. По его словам, при высокой явке фальсификация выборов будет невозможна.

«Естественно, в этом процессе наша поддержка [Григола Вашадзе] является серьезным фактором и будет очень важна», — отметил Бакрадзе.

Глава предвыборного штаба объединенной оппозиции, председатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе считает, что сегодня граждане Грузии голосуют за «полностью новое будущее».

«В первую очередь, я думаю, что сегодня Грузия должна выбрать полностью новое будущее. Необходимо начать развитие с чистого листа, власти должны начать заботиться о народе, а того, что сегодня происходит в стране, быть не должно», — сказал Вашадзе после голосования.

Он отметил, что в предвыборный период было зафиксировано много нарушений и «огромных расхождений с законом». Оппозиционный политик возложил ответственность за эту ситуацию на власти Грузии, выразив уверенность в том, что о кампании 2018 года напишут в учебниках.

«Несмотря на это, мы спокойно пришли ко второму туру выборов. Главное, к чему мы призываем каждого избирателя – прийти на избирательные участки, принять участие, поскольку ваш бюллетень решит, какой будет жизнь в Грузии. Это должны помнить абсолютно все, и я надеюсь, что все придут и примут участие максимально», — заявил Вашадзе.

Он также сообщил, что к настоящему времени больше всего фактов нарушений в их штаб поступает их района Гурджаани (регион Кахетия).

«Что касается нарушений к этой минуте, они, к сожалению, фиксируются везде и, особенно, в районе Гурджаани. Людей заставляют выходить с развернутым бюллетенем после голосования. Это является прямым нарушением закона и на это обязательно будет соответствующее реагирование. В очередной раз напомню нашим оппонентам, что существует закон и закон соблюдается. Соблюдайте элементарные нормы и оставьте то насилие, которое сейчас, в эти минуты, продолжается с вашей стороны», — добавил Вашадзе.

К активности избирателей призвал еще один лидер партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия, который считает, что на сегодняшних выборах граждане должны сказать «нет» единоличному правлению главы «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Я ожидаю, что сегодня будет высокая активность. Сегодня очень важный день. Сегодня не решается то, кто персонально станет президентом, однако и это очень важный вопрос. Сегодня мы должны завершить не столько однопартийное правление, сколько единоличное правление, абсолютную власть олигарха в стране. Сегодня мы не должны допустить, чтобы президентом стал человек, взгляды которого представляют прямую угрозу для безопасности и будущего нашей страны. Сегодня мы не должны допустить того, чтобы олигарх Иванишвили и его команда так цинично и подло могла сказать, что все будет так, как они захотят, против воли народа и граждан. Это важно для будущего нашей страны. Это начало, однако важное начало, и, поэтому я призываю всех прийти на выборы и отдать голос за окончание всего этого», — сказал Бокерия.

Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс, которая принимала активное участие в предвыборной кампании Григола Вашадзе, сообщила, что отдала голос за проевропейскую партию.

«Мы хорошо помним, как и кто уважал свободу выбора наших граждан в период между первым и вторым турами и их ценности. Я считаю, что сегодняшний выборы должны быть очень простыми для граждан. Я, конечно же, отдала голос проевропейской и основанной на ценностях партии и кандидату», — сказала Сандра Рулофс.

Супруга Григола Вашадзе, прима-балерина Нино Ананиашвили проголосовала в Тбилиси перед тем, как отправиться в Кутаиси — именно там должен проголосовать сам кандидат оппозиции.

«Обязательно идите и сделайте свой выбор, я сделала свой выбор для будущего своих детей и благополучия пенсионеров. Я хочу, чтобы мы все исполнили свой гражданский долг, и все пошли на выборы. Не ленитесь, я вас очень прошу», — сказала Ананиашвили журналистам.

Избирательные участки для голосования на президентских выборах в масштабах страны закроются в 20:00, а за рубежом — в полночь

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися.

Население Грузии последний раз выбирает президента путем прямого голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.