За первые дни Ртвели в Рача собрали 250 тонн винограда

2019-10-11T21:06:33+04:0011 Окт, 2019, 21:06|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. 250 тонн винограда сдали фермеры в горном районе Рача. Об этом сегодня сообщили в Национальном агентстве вина.

Процесс сбора винограда – ртвели, начался в Рача на этой неделе. С 9 октября в райцентре Амбролаури открылся координационный штаб, где местные виноградари могут сдать урожай винным компаниям. По прогнозам Минсельхоза Грузии, в этом году в Рача собирут около 1,5 тысяч тонн винограда сортов Муджуретули и Александроули. Именно из низ них делают знаменитое полусладкое красное вино «Хванчкара».

На сегодняшний день виноград в Рача закупают десять компаний-производителей. Всего в координационном штабе ртвели зарегистрированы 40 фирм.

К процессу подключены и ампелографы – ученые, которые изучают виды и сорта винограда. Это необходимо для того, чтобы под видом Александроули и Муджуретури, закупщикам не попытались сдать виноград неэндемичного сорта.

Что касается региона Кахети, то там процесс сбора винограда находится на завершающей фазе. По последним данным, на переработку там принято около 267 тысяч тонн винограда.

В прошлом году фермеры в Рача сдали около 200 тонн винограда Муджуретули и Александроули. Средняя закупочная цена составила 7 лари.

Кахетинские сорта винограда стоят гораздо дешевле. Например, Ркацители высшего промышленного качества в этом году производители закупали по 0,7 лари.

В зависимости от микрозоны белые сорта в Кахетии, принимают по цене от 0,8 до 1 лари. В основном из них производят вино «Мцване». Исключение составляет сорт Киси — на него цена превышает 1 лари. Виноград сорта Саперави обходится закупщикам в 1,5 лари. В микрозоне «Киндзмараули» красный виноград стоит 2-2,5 лари, а в «Мукузани» — от 1,5 до 2 лари.