За повторное нарушение правил чрезвычайного положения или карантина в Грузии будут сажать в тюрьму

2020-04-23T20:33:11+04:0023 Апр, 2020, 19:24|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Случаи повторного нарушения правил чрезвычайного положения или карантина в Грузии будут наказываться тюремным заключением сроком на шесть лет.

Парламент Грузии принял в третьем чтении поправки в законодательство о штрафах и уголовной ответственности в связи с нарушением правил карантина и самоизоляции. Утверждение состоялось на сегодняшнем заседании, поправки поддержали 78 депутатов.

Согласно решению парламента, нарушение правил изоляции или карантина, установленных в связи с вопросами, связанными с «Законом об общественном здравоохранении», наказывается штрафом в размере 2 тысяч лари для физического лица и 10 тысяч лари для юридического лица.

В качестве замечания к этой записи отмечается, что в случае нарушения правила изоляции или карантина, уполномоченный представитель министерства внутренних дел имеет право в разумные сроки перевести нарушителя в соответствующее место.

Также, в соответствии с изменениями, нарушение режима чрезвычайного или военного положения, определенного указом президента или другими соответствующими нормативными актами, в том числе правил изоляции и карантина, предусмотренных «Законом об общественном здравоохранении», если это правило является частью чрезвычайного или военного положения, будет караться штрафом в размере 3 тысяч лари в случае физического лица, и 15 тысяч лари — в случае юридического лица, если указ президента не устанавливает иное.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс внесены изменения, предусматривающие в качестве наказания ограничение свободы.

В частности, к осужденному за нарушение самоизоляции или карантина, предусмотренных «Законом об общественном здоровье» либо , в случае принания вины может быть применено наказание в соответствии со статьей (4210) Кодекса административных правонарушений – домашний арест на срок от шести месяцев до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет.

В комментарии к этому положение отмечается, что за предусмотренные этой статьей нарушения юридическое лицо наказывается штрафом и лишением права на деятельность, либо ликвидацией компании и штрафом.

Кроме того, если уже осужденное по Административному кодексу за нарушение указанных правил лицо совершает нарушение повторно, то в случае признания вины его ждет в качестве наказания лишение свободы на срок до шести лет, если только президентским указом не предусмотрено иное.

В отношении этой статьи также указывается, что юридическое лицо в случае повторного нарушения будет наказано штрафом, лишением права на деятельность или ликвидацией и штрафом за действия, предусмотренные в этой статье, если иное не предусмотрено указом президента Грузии.

Это правило регулируется новой статьей Уголовного кодекса — 359-прим.

До этого времени статья 359 без дополнений в Уголовном кодексе касалась «уклонения в военное время от выполнения повинностей или уплаты налогов». Согласно этой статье УК, «уклонение в военное время от трудовой мобилизации или выполнения иных повинностей либо от уплаты налогов наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Из объяснения руководителя парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе становится ясно, что власти решили юридически оформить штрафы, которые были введены в рамках указа президента о чрезвычайном положении.

«Существует конкретная регуляция, которая предусмотрена президентским декретом, однако это действие как преступление впервые предусмотрено в Уголовном кодексе. Это стало необходимым, потому что после наложения административного штрафа не было ясно, какую ответственность несет лицо в соответствии с Уголовным кодексом.  Также есть указание, что если президентским указом в качестве наказания предусмотрено что-то другое, то в этом случае будет действовать  санкция, предусмотренная в декрете», — отметил Мдинарадзе.