За семь месяцев безвизового режима во въезде в ЕС отказали 242 гражданам Грузии

2017-09-30T09:55:06+04:0030 Сен, 2017, 09:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Более 83,5 тысяч граждан Грузии воспользовались безвизовым режимом с Евросоюзом в течение семи месяцев после его задействования. Об этом сообщает «Первый канал» ОВГ со ссылкой на статистику МВД Грузии.

Данные ведомства охватывают период с 28 марта по 7 сентября. За это время во въезде на территорию ЕС было отказано 242 гражданам Грузии.

Больше всего отказов зафиксировано в Италии. С марта по сентябрь в эту страну не были допущены 62 гражданина Грузии.

Далее по числу отказов на въезд следуют Греция и Польша, каждая из которых не допустила по 41 гражданину Грузии. С марта по сентябрь во въезде на территорию Германии отказали 27 гражданам Грузии. Ровно столько же человек получили отказ от властей Кипра. Пограничная служба Венгрии отказала во въезде 20 гражданам Грузии.

В МВД Грузии отмечают, что их данные учитывают только граждан, которые пытались попасть в страны Шенгенской зоны прямыми авиарейсами. Статистика не охватывает случаи на автомобильных и пешеходных пограничных пунктах.

«Первый канал» также запросил у МВД информацию о количестве граждан Грузии, нарушивших правила пребывания в Шенгенской зоне, и санкциях, примененных в отношении нарушителей. В ведомстве заявили, что они не располагают этой информацией.

C 28 апреля 2017 года по решению Европарламента граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. С правилами выезда можно ознакомиться здесь.