За сопротивление полиции задержан член «Единого национального движения» Давид Киркитадзе

2018-12-17T18:32:10+04:0017 Дек, 2018, 18:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Задержан член оппозиционного объединения, представитель партии «Единое национальное движение», бывший депутат парламента Давид Киркитадзе.

Это произошло сегодня вечером в районе села Бакурцихе, когда Киркитадзе вместе с другими представителями оппозиции направлялся в столицу из Гурджаани. В Кахетии представители оппозиции навещали в больнице активиста, пострадавшего накануне во время стычек с полицией, сегодня ему провели хирургическую операцию.

Как уже сообщалось, автоколонна представителей оппозиции в воскресенье с утра направилась в Телави, чтобы провести там мирную акцию параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако полицейские остановили машины на дороге возле села Велисцихе, в 30 километрах от Телави и потреобовали, чтобы они либо шли дальше пешком, либо воспользоваться альтернативной дорогой.

Эти требования, а также полицейские кордоны стали причиной многочасовой потасовки между полицией и представителями оппозиции. Участники акции сумели несколько раз прорвать кордон. В результате были повреждены несколько полицейских автомобилей. Кроме того, телесные повреждения в результате потасовок получили как участники акции, так и полицейские.

После инцидентов министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал сотрудникам полиции наказать всех нарушителей закона.

В МВД Грузии сегодня заявили, что по факту инцидента в Велисцихе возбуждено уголовное дело по статье «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

По данным представителей оппозиции, по дороге они заметили автомобиль с людьми, которые вели за ними слежку. Затем прибыли несколько высокопоставленных представителей МВД, после чего Киркитадзе был задержан и его увезли на автомобиле в участок.

Следует отметить, что полиция пыталась предъявить обвинение Киркитадзе еще утром, когда он находился у себя дома, в Тбилиси. Несколько сотрудников МВД пришли к нему домой, однако Киркитадзе не открыл дверь и полицейские ушли.

«Если мне нужно дать показания, то я сделаю это в суде, после того, как арестуют «зондеров», которые помешали нашей протестной акции», — сказал Киркитадзе.

Он также заявлял, что не собирается сотрудничать со следствием и в случае его вызова в полицию, он даст показания только в суде.

«Я не собираюсь подчиняться криминалу Гахария и куда-то идти. Если мне нужно дать показания, то я сделаю в это суде, после того, как задержат зондеров, которые ограничили нашу акцию протеста. На видео ясно показано, как полиция ограничила нам передвижение. У нас была попытка перетащить транспортное средство, чтобы освободить дорогу и продолжить свой путь. Там видно, что полицейские физически нас оскорбляют. Видно, кто начал драку, провокации, и это видео еще раз подтверждает, с какого типа правоохранителями мы имеем дело», — сказал Киркитадзе.

Между тем в МВД заявили, что из-за противостояния, которое произошло в Велисцихе, было начато следствие и именно поэтому к дому Киркитадзе была направлена полиция.

«Для тех, кто видел, какие действия вчера осуществлял Давид Киркитадзе, не должно быть неожиданностью, почему им заинтересовалось следствие», — заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили в беседе с журналистами.

По её словам, МВД вчера на протяжении всей ночи изучало видеоматериалы и информацию, которая распространилась в связи с акцией в Велисцихе, чтобы следственное ведомство дало правовую оценку каждому действию.

«Министр внутренних дел заявил, что будет сделана оценка с правовой точки зрения и все лица будут привлечены к ответственности. Мы уже идентифицировали всех лиц, некоторые из них будут вызваны в следственный орган, некоторые, где будет выявлена соответствующая павовая основа, будут предприняты принудительные мероприятия», — сказала Мезвришвили.

«Накануне общество хорошо увидело те преступные факты, в ходе которых было нападение на полицию, порча полицейской техники, нападение на членов парламента и угрозы. Достаточно много преступных фактов было зафиксировано, и не имеет значения, кто их совершил — все будут привлечены к ответственности, и эти процессы будут осуществляться поэтапно сегодня и завтра», — подчеркнула Мезвришвили.