За связи с Чатаевым в Грузии приговорили к тюрьме шестерых человек

2018-07-27T19:47:14+04:0027 Июл, 2018, 19:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновными шестерых человек, обвиняемых в связях с международным террористом Ахмедом Чатаевым, приговорив их к разным тюремным срокам. Об этом журналистам сообщил адвокат одного из обвиняемых Имеда Каркашадзе.

К 13 годам тюрьмы приговорен Шоайп Борзиев, задержанный в ходе спецоперации по ликвидации Чатаева в ноябре 2017 года. На 12 и 11 лет в тюрьму суд отправил Рамаза Маргошвили и Руслана Алдамова. Их задержали 26 декабря прошлого года во время спецоперации в Панкисском ущелье.

К 11 и 10 годам тюрьмы приговорили Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идзоидзе. В январе текущего года одного задержали в Тбилиси, а другого в райцентре Ахмета (регион Кахетия).

Еще одного фигуранта дела — Руслана Шавадзе, заочно приговорили к 13 годам тюрьмы. На данный момент он скрывается от следствия.

«Мы считаем, что приговор является необоснованным. Конечно же, мы его обжалуем», — сказал Каркашадзе.

Иного мнения придерживается прокуратура Грузии.

«У нас имелось видео, которое прямо доказывало участие этого человека в террористической организации. Я имею ввиду Шоайпа Борзиева. На этих кадрах он вооружен и запечатлен вместе с Ахмедом Чатаевым, когда они шли на выполнение боевых действий», — сказала прокурор Нана Хунджуа журналистам.

Прокурор прокомментировала и приговор, вынесенный разыскиваемому Шавадзе.

«Что касается Руслана Шавадзе, в связи с этим мы допросили на суде свидетеля, с которым у Шавадзе была коммуникация в период его нахождения в Сирии. Он постоянно высылал этому человеку видео и фото, которые демонстрируют его участие в боевых действиях в Сирии в рядах Исламского государства», — добавила прокурор.

22 ноября 2017 года спецслужбы Грузии провели спецоперацию, во время которой Чатаев подорвал себя. Двоих его сообщников ликвидировали. Еще одного их сообщника — Шоайпа Борзиева, задержали за сутки до начала спецоперации.

Позже, 26 декабря, в Панкисском ущелье прошла еще одна спецоперация – по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам. Тогда арестовали четырех человек — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамов, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили. Пятый подозреваемый Темирлан Мачаликашвили скончался в больнице. Еще двоих пособников Бердзенишвили и Идоидзе задержали позже. По версии следствия, все обвиняемые оказывали помощь Чатаеву и членам его группировки.

Необходимо отметить, что дела Горнакашвили и Чопанашвили суд рассматривает отдельно.