|  |  |  | 

Главное Новости Общество

За употребление марихуаны в Грузии не посадят, но декриминализации не будет

Фото: Кавказский узел

Фото: Кавказский узел

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Потребление марихуаны останется в Грузии уголовным преступлением, однако сажать в тюрьму за это не будут, к такому решению пришел парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции после долгого обсуждения.

Пакет законопроектов, предполагающий упразднение уголовного наказания и снижение административного штрафа за потребление марихуаны и производных от нее веществ, внес в парламент Грузии оппозиционный депутат Гога Хачидзе, которому в течении нескольких часов пришлось отстаивать свою позицию, как перед депутатами, так и перед специалистами, приглашенными на слушания комитета, считавшими, что Грузия пока не готова к декриминализации наркотических средств.

Один из депутатов от большинства Заза Папуашвили поинтересовался, нет ли у Гоги Хачидзе личных интересов: «Вы хотите сами сидеть и курить «план» и платить только штрафы?».

На что Гога Хачидзе заявил, что его инициатива вызвана изменившейся реальностью, в том числе исходя из опыта западных стран.

«Та реальность, которую мы видим вокруг, диктует, что пора что-то менять в этом плане и предпринимать какие-то шаги» — отметил Хачидзе.

Депутат предлагал внести поправки в Кодекс административных правонарушений и сократить административное заключение с 30 до 15 дней, а штраф — с 500 (около $222) до 100 лари (около $44,4), в случае незаконного приобретения и хранения марихуаны и ее производных для личного употребления или употреблении ее без назначения врача.

Помимо этого, Хачидзе предложил отменить уголовное наказание в случае повторного потребления или хранения марихуаны и ее производных. И применять в таких случаях виды административного наказания, а не лишение свободы сроком до одного года.

Комитет по правам человека поддержал идею Гоги Хачидзе о либерализации наказания за потребление наркотических средств и согласился с поправками в Кодекс административных наказаний.
Что же касается вопроса декриминализации потребления марихуаны, то комитет отверг предложение Хачидзе. «Декриминализации потребления марихуаны не будет» — заявила глава комитета Эка Беселия.

Однако парламентский комитет выступил за либерализацию законодательства в отношении потребляющих наркотические вещества и поддержал альтернативные поправки в Уголовный кодекс Грузии, которые предполагали применение не тюремного наказания в отношении потребляющих и хранящих наркотические вещества, к которым ранее было применено административное наказание.

Комментарии

Яндекс.Метрика