|  |  |  | 

Главное Новости Общество

За употребление марихуаны в Грузии не посадят, но декриминализации не будет

Фото: Кавказский узел

Фото: Кавказский узел

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Потребление марихуаны останется в Грузии уголовным преступлением, однако сажать в тюрьму за это не будут, к такому решению пришел парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции после долгого обсуждения.

Пакет законопроектов, предполагающий упразднение уголовного наказания и снижение административного штрафа за потребление марихуаны и производных от нее веществ, внес в парламент Грузии оппозиционный депутат Гога Хачидзе, которому в течении нескольких часов пришлось отстаивать свою позицию, как перед депутатами, так и перед специалистами, приглашенными на слушания комитета, считавшими, что Грузия пока не готова к декриминализации наркотических средств.

Один из депутатов от большинства Заза Папуашвили поинтересовался, нет ли у Гоги Хачидзе личных интересов: «Вы хотите сами сидеть и курить «план» и платить только штрафы?».

На что Гога Хачидзе заявил, что его инициатива вызвана изменившейся реальностью, в том числе исходя из опыта западных стран.

«Та реальность, которую мы видим вокруг, диктует, что пора что-то менять в этом плане и предпринимать какие-то шаги» — отметил Хачидзе.

Депутат предлагал внести поправки в Кодекс административных правонарушений и сократить административное заключение с 30 до 15 дней, а штраф — с 500 (около $222) до 100 лари (около $44,4), в случае незаконного приобретения и хранения марихуаны и ее производных для личного употребления или употреблении ее без назначения врача.

Помимо этого, Хачидзе предложил отменить уголовное наказание в случае повторного потребления или хранения марихуаны и ее производных. И применять в таких случаях виды административного наказания, а не лишение свободы сроком до одного года.

Комитет по правам человека поддержал идею Гоги Хачидзе о либерализации наказания за потребление наркотических средств и согласился с поправками в Кодекс административных наказаний.
Что же касается вопроса декриминализации потребления марихуаны, то комитет отверг предложение Хачидзе. «Декриминализации потребления марихуаны не будет» — заявила глава комитета Эка Беселия.

Однако парламентский комитет выступил за либерализацию законодательства в отношении потребляющих наркотические вещества и поддержал альтернативные поправки в Уголовный кодекс Грузии, которые предполагали применение не тюремного наказания в отношении потребляющих и хранящих наркотические вещества, к которым ранее было применено административное наказание.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика