|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

За восемь месяцев 2016 года экспорт грузинского вина увеличился на 42%

 

ТБИЛИСИ, 10 сентября  – Новости-Грузия. За восемь месяцев 2016 года — с января по август включительно, Грузия отправила вино в 46 стран мира на сумму 64,8 миллиона долларов, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Всего Грузия с начала 2016 года экспортировала примерно 28,2 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 42% по сравнению с данными 2015 года.

Среди импортеров грузинского вина продолжает лидировать Россия  — за январь-август Грузия отправила в эту страну примерно 14,7 миллиона бутылок, что на 45% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Китай вышел на второе место по количеству импорта грузинского вина – в эту страну было отправлено около  3,4 миллиона бутылок. Рост экспорта вина в Китай составил 184%.

Украина, куда за восемь месяцев было экспортировано более 3 миллионов бутылок вина, находится на третьем месте по импорту грузинского вина. Рост экспорта в Украину составил 75%.

В пятерку основных экспортеров грузинского вина также вошли Казахстан — примерно 2,3 миллиона бутылок и Польша — примерно 1,4 миллиона бутылок. За восемь месяцев экспорт вина в Казахстан сократился на 22%, а в Польшу вырос на 34%.

Кроме того, за отчетный период вырос экспорт в Киргизию- на 107%, в Беларусь — на 47%, в Эстонию – на 39%, в Великобританию — на 65%, в Японию — на 12%, в США – на 10% .

Экспорт бренди из Грузии на сегодняшний день осуществляется в 16 стран мира.

По данным Национальное агентства вина Грузии, за восемь месяцев 2016 года было экспортировано  более 4,8 миллиона бутылок (0,5 литров) бренди, что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В денежном выражении экспорт бренди составил более 11 миллионов долларов, что на 12% больше по сравнению с январем-августом прошлого года.

В целом за восемь месяцев этого года, в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди достиг 108,7 миллиона долларов, что на 32,5% больше по сравнению с январем-августом 2015 года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика