Заброшенный санаторий «Имерети» в Цхалтубо продадут с аукциона

2019-01-26T12:50:04+04:0026 Янв, 2019, 11:38|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Здание заброшенного санатория «Имерети» на бальнеологическом курорте Цхалтубо (в 15 километрах от Кутаиси) выставлено на аукцион в рамках госпрограммы «50 объектов для твоей гостиницы». Об этом сообщает национальное агентство имущества Минэкономики Грузии.

Начальная цена здания – 3 миллиона лари (более 1,1 миллиона долларов). Аукцион завершится 5 февраля 2019 года.

Компания, которая выиграет аукцион, в течение трех лет с момента оформления договора должна будет открыть в этом здании гостиницу международного бренда не менее чем на 110 номеров. Инвестор должен будет вложить в проект не менее 10 миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов).

Согласно информации в описании лота, речь идет о продаже земельного участка площадью 41,1 тысячи квадратных метров, а также четырех расположенных на нем зданий. Речь идет о жилом и административном блоке, а также о трех купальнях.

Национальное агентство госимущества с октября 2016 года осуществляет проект — «50 объектов для твоей гостиницы», с целью развития гостиничной инфраструктуры в Грузии. Проект предлагает инвесторам госимущество – земельный участок со зданиями-сооружениями, которые находятся в самых популярных среди туристов регионах страны для обустройства гостиничной инфраструктуры.

Как отмечают в Минэкономики, в рамках проекта «50 объектов для твоей гостиницы» ранее в Цхалтубо были проданы санатории «Шахтер», «Иверия» и «Цискари». В заброшенных зданиях обустроят современную гостиничную инфраструктуру. Для этого будет осуществлена инвестиция в более чем 15 миллионов лари (более 5,6 миллиона долларов).

Цхалтубо известен своими родоновыми минеральными водами. В исторических источниках XVII века они упоминаются, как «воды бессмертия». В 1920 году источники перешли под контроль государства и получили функцию бальнеологического курорта. В советский период в Цхалтубо было построено 19 санаториев и пансионатов.

В 1991 году, когда СССР распался, все они были выведены из эксплуатации. Грандиозные заброшенные сооружения в последнее время привлекают всемирно известных фотографов. Недавно об уникальных объектах рассказал CNN. Серию фото из Цхалтубо известного бельгийского фотографа Реджинальда Ван де Вельде показал National Geographic.

Санаторий «Имерети» был открыт в 1961 году. Как и все другие здравницы на территории курорта, «Имерети» представляет собой здание, выполненное в неоклассическом стиле. Его фасад облицован белым камнем, а внутри использован мрамор. В 90-е годы санаторий был заселен беженцами.