|  |  |  | 

Аналитика Видео Главное

Зачем Трамп встречался с премьером Грузии

Беседа с бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии, а ныне учредителем движения “Новая платформа для Грузии” Николозом Вашакидзе, на мой взгляд, получилась интересной не только потому, что Вашакидзе один из самых информированных политических аналитиков в стране. Конечно, люди не должны догадываться, как делается колбаса и большая политика. Но всё равно интересно.

 

Итак, зачем Трамп встречался с премьер-министром Грузии. Давайте начнем с того, что эта встреча протоколом не предусматривалась. Кстати, это ещё одна слабая точка нашей размытой политической системы. Просто когда в стране первое лицо президент, то его визит в любую страну автоматически означает встречу с первым лицом этой страны. В нашем случае формально непонятно, кто у нас первое лицо, а фактическое первое лицо вообще может себя не утруждать никакими визитами, получая сигналы из различных центров силы, оказывающих влияние на страну в перерывах между веселухой с перевозкой больших деревьев.

 

Впрочем, давайте вернемся к встрече. Она таки состоялась и состоялась в Овальном кабинете. Ника абсолютно верно отметил, что это далеко не первое событие подобного рода, до этого был визит в Вашингтон  министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, в ходе которого министр встретился как с госсекретарем Тиллерсоном, так и с сенаторами, поддерживающими Грузию. Итогом этих встреч стала резолюция конгресса США, запрещающая любую американскую помощь странам и компаниям признавшим “независимость Абхазии и Южной Осетии”.  И вот теперь визит Квирикашвили.

 

Зачем Грузии нужны Штаты понятно. Во-первых, в Грузии откровенно боятся остаться один на один с Кремлем, ибо при таком раскладе понятно, что у Москвы будут все возможности как дожать руководство страны по вопросу о “признании”, а в случае если не получится дожать, то просто сменить руководство на ещё более лояльное. Ну и во-вторых, отказ США от поддержки Грузии неизбежно приведет к возврату к коррупционной системы управления страной при подавлении всякой активности гражданского общества. Частично это уже произошло, но только частично. Возврату подобной системы сегодня мешает как противодействие со стороны гражданского общества, так и поддержка со стороны Запада. Решение Страсбургского суда о приостановке решения коллегии Верховного суда Грузии по телекомпании “Рустави 2”, самое яркий, но далеко не единственный пример. Так что с вопросом, зачем Грузии Штаты, думаю всё ясно.

 

А вот зачем Штатам Грузия? Начнем с того, что в регионе Грузия если не джокер, то как минимум козырная карта, пусть и не самая высокая. Под регионом тут следует понимать, конечно,  не только Южный Кавказ. На Южном Кавказе мы как раз таки джокер. Но тут речь идет о постсоветском пространстве и Большом Ближнем Востоке. Ну и кроме того, Грузия это серьезный инструмент воздействия на Москву, и это хорошо понимают и в Кремле, и в Белом доме. В общем послушайте Нику Вашакидзе, думаю это интересно.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии сегодня направляется с  двухдневным визитом в Словакию, где примет участие в Форуме глобальной безопасности (GLOBEC). GLOBEC является одной из крупнейших международных конференций по глобальной безопасности. Форум начался в Братиславе накануне  и в нем участвуют глава Европейского Совета Дональд Туск, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Польши Анджей Дуда, главы внешнеполитических ведомств

  • Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви сегодня обратился к грузинской диаспоре на форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для единой Грузии» был организован МИД Грузии. Судя по выступлению,  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй изменил

  • Новая кампания в сети: «Поделись Грузией» 

    Новая кампания в сети: «Поделись Грузией» 

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  «Стань цифровым послом Грузии» — под таким названием стартует новая социальная кампания, инициированная Тбилисским университетом бизнеса и технологий и Национального музея Грузии. Цель  кампании – популяризация национального достояния Грузии в интернете. Специально для этого создан хештег  #shareGeorgia («Поделись Грузией»). Проект предлагает всем пользователям социальных сетей  распространять в цифровых медиа информацию о

Яндекс.Метрика