Задержан зоолог, усыпивший бегемота во время Тбилисского наводнения

2019-07-26T00:38:31+04:0025 Июл, 2019, 23:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. По делу беспорядков перед парламентом Грузии 20-21 июня МВД Грузии сегодня задержало пять человек, один из которых – зоолог-исследователь Бежан Лорткипанидзе — руководитель программы консервации в центре консервации видов «Некреси».

44-летний зоолог известен тем, что во время разрушительного наводнения в Тбилиси 13 июня 2015 года именно он усыпил сбежавшего из зоопарка бегемота «Беги» и, таким образом, спас ему жизнь.

МВД не указывало полных имен задержанных – только их инициалы.  Так, по данным МВД, задержанный Б.Л. 1975 года рождения «выделялся агрессией в отношении полицейских, наносил им словесные и физические оскорбления и с применением насилия пытался прорвать кордон».

О задержании Лорткипанидзе сообщили в социальной сети его друзья и коллеги.

Леван Бутхузи – редактор журнала National Geographic Georgia написал: «Я в абсолютном шоке! В эту минуту задержали моего ближайшего друга Бежана Лорткипанидзе за то, что 20 июня он был на митинге».

აბსოლუტური შოკი მაქვს! ამ წუთას ჩემი უახლოესი ძმაკაცი Bejan Lortkipanidze დააკავეს 20 ივნისის მიტინგზე ყოფნის გამო!…

Gepostet von Levan Butkhuzi am Donnerstag, 25. Juli 2019

«Вот что им сказать?! – они не заслуживают ничего, кроме ругательств! Когда задерживаешь Бежана Лорткипанидзе – одного из лучших исследователей природы в Грузии, совершенную личность, грузина, которым, можно гордиться! Это задержание очень плохо пахнет», — пишет на своей странице в фейсбуке один из руководителей Кавказского офиса Фонда защиты дикой природы (WWF) и директор программы консервации, эколог Нугзар Зазанашвили.

Как уже сообщалось, полиция задержала сегодня по обвинению в организации и участию в беспорядках перед парламентом, а также «попытку штурма», экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Кроме того, были задержаны четверо рядовых участников акции, которые были выявлены на видеокадрах с акции, среди них был и Бежан Лорткипанидзе.

20-21 ივნისის მოვლენების ამსახველი კადრები, პოლიციამ მოსამართლის განჩინებით კიდევ 5 პირი დააკავა

პოლიციამ 2019 წლის 20-21 ივნისს პარლამენტის წინ განვითარებულ მოვლენებთან დაკავშირებით, მოსამართლის განჩინების საფუძველზე, ჯგუფური ძალადობის ორგანიზების, ხელმძღვანელობის და მასში მონაწილეობის ფაქტზე ირაკლი ოქრუაშვილი და კიდევ 4 პირი დააკავა

Gepostet von შინაგან საქმეთა სამინისტრო / Ministry of Internal Affairs of Georgia am Donnerstag, 25. Juli 2019

«Следствие установило, что задержанные во время событий на территории у здания парламента участвовали в групповом насилии, нападении на полицейских, пытались штурмом ворваться в парламент» — заявили на брифинге в МВД Грузии.

Так, по данным следствия:

Задержанный Г.Дж 1996 года — «бил полицейских, в том числе отобранным у них щитом, и принимал активное участие в разных насильственных действия».

Задержанный Т.Д., 1990 года рождения – «нападал на правоохранителей и используя силу, затянул одного из них в толпу».

Задержанный И.М., 1972 года рождения, «интенсивно осуществлял насильственные действия в отношении полицейских и активно принимал участие в групповых насильственных действиях».

Всего к этому времени по обвинению в групповых насильственных действиях задержаны 17 участников акции.

Ранее обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем были предъявлены депутату парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. На время следствия он находится под домашним арестом. Мониторинг за депутатом осуществляется посредством электронного браслета – ему запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Акция протеста на проспекте Руставели началась в Тбилиси 20 июня стихийно после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, приглашенный в Тбилиси на заседание Парламентской ассамблеи православия, занял кресло спикера и выступил в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Оппозиция и тысячи граждан сочли этот жест оскорбительным на фоне того, что между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений с 2008 года – после того, как Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси официально считает территории оккупированными. В итоге Гаврилову и другим членам российской делегации пришлось срочно покинуть Грузию, а в Кремле стали критиковать позицию грузинского правительства, которое назвало произошедшее «протокольной ошибкой».

К вечеру 20 июня на акции было более 7 тысяч человек. После 22 часов начались столкновения с полицией, в ответ правоохранительные органы применили спецсредства для разгона акции – резиновые пули разного калибра, слезоточивый газ и водометы. В итоге сотни участников акции пострадали, десятки получили тяжелые повреждения, а двое молодых людей лишились глаза. Кроме того, были задержаны около 300 участников акции. Через сутки власти выполнили одной из требований участников акции – все задержанные были отпущены, а председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Кроме того, власти согласились провести выборы парламента 2020 года исключительно по пропорциональной системе. С 20 июня акция протеста на Руставели продолжается с единственным требованием – отставки главы МВД Георгия Гахария, на которого оппозиция и гражданские активисты возлагают ответственность за тяжелые последствия разгона митинга. Сам министр настаивает на том, что предотвратил попытку штурма парламента и государственного переворота.