Задержание Саакашвили в Киеве — реакция западных СМИ

2017-12-06T17:37:52+04:0006 Дек, 2017, 17:37|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 6 декабря  – Новости-Грузия. Западные СМИ пристально следят за событиями, развивающимися в Киеве. О задержании третьего президента Грузии и лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили в его съемной квартире в центре украинской написали практически все ведущие американские и европейские издания.

Авторы называют Саакашвили главным оппозиционером Украины и считают, что политик представляет опасность для нынешнего руководства страны.

Американский телеканал FoxNews считает, что события, которые разворачиваются в украинской столице, могут перерасти «в самый острый политический кризис после революции 2014 года.

«Задержание Саакашвили, который является активным борцом с коррупцией и, возможно, самым популярным оппозиционным политиком в стране, вызывает опасения, что Украина может пережить самый острый политический кризис после революции 2014 года», — говорится в материале.

С тем, что Саакашвили, возможно, является самым популярным оппозиционным политиком Украины соглашается и The New York Times. Издание напоминает: «Саакашвили был президентом Грузии почти десять лет, прежде чем он покинул страну в 2013 году. Он ушел в отставку в качестве одесского губернатора в 2016 году, жалуясь, что его усилия по искоренению коррупции наткнулись на преграды со стороны властей… Противостояние Саакашвили с Порошенко вызвало многолюдное народное недовольство медленными темпами обещанных реформ Порошенко».

Драматические события, происходившие накануне в центре Киева, Reuters описывает следующим образом: «Обратившись к сторонникам с крыши дома, Саакашвили обвинил Порошенко в том, что он предатель и вор. Он попытался снова обратиться к толпе, когда его заталкивали в синий микроавтобус. «То, что они делают, — это беззаконие в глазах всего мира», — сказал Саакашвили. — Я призываю всех украинцев выходить на улицы и вытеснять воров».

«Это последний поворот в длительной вражде между украинскими властями и Саакашвили, который был приглашен президентом Петром Порошенко, чтобы стать губернатором региона, но одноразовые союзники быстро разошлись», — добавляет агентство.

Британское издание The Independent считает, что президент Украины пытается задействовать все возможные инструменты в борьбе со своим политическим аппонентом.

«Хорошо известно, что Саакашвили находится в прямом противостоянии с президентом Украины Петром Порошенко. Порошенко не побоялся использовать государственные органы, такие как прокуратура, против своего врага», — пишет издание.

Газета The Financial Times пишет, что во вчерашних хаотических событиях «отмечается самый последний спазм в резком противостоянии между президентом Украины Петром Порошенко и бывшим грузинским лидером в изгнании, который заново открыл себя, как украинская оппозиционная фигура».

Издание отмечает, что задержание вызвало спекуляции о том, что Саакашвили будет депортирован в Грузию, где он потерял свое гражданство, но ему предъявлены уголовные обвинения. Также газета подчеркивает, что в последние недели украинские власти насильственно депортировали нескольких соратников Саакашвили в Грузию.

Говоря о задержании Саакашвили, газета The Washington Post вспомнила историю суда над другим оппозиционным украинским политиком – Юлией Тимошенко.

«Не сразу было ясно, почему Саакашвили был задержан, хотя украинские СМИ сообщали, что он, возможно, готовил переворот, чтобы свергнуть правительство президента Петра Порошенко. У Украины уже есть история, связанная с заключением политических оппонентов, таких как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, и критики Саакашвили сразу же поставили под сомнение реальные мотивы задержания, тем более, что он только что объявил о планах по борьбе с его бывшим союзником Порошенко», — пишет издание.