Задержанного из-за разгона акции 20 июня полицейского отпустили под залог

2019-07-19T10:10:24+04:0019 Июл, 2019, 10:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 10 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для сотрудника МВД Грузии Георгия Эсиашвили, обвиняемого в превышении служебных полномочий с применением насилия при разгоне протестной акции в ночь на 21 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

После применения полицией спецсредств, сотни участников акции, проводившейся на проспекте Руставели, попали в больницы, десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза. С тех пор в Тбилиси ежедневно продолжаются протестные митинги с единственным требованием: отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь с 20 на 21 июня.

О задержании Эсиашвили прокуратура Грузии сообщила во вторник. Он является сотрудником департамента по особым заданиям МВД.

По данным следствия, при разгоне митинга Эсиашвили «нарушил установленные законом правила использования специальных средств и нанес ущерб здоровью двоим участникам акции». Примечательно, что в материалах дела действия МВД в ночь на 21 июня упоминаются как «мероприятия, направленные на восстановление общественного порядка».

Задержанный полицейский частично признал вину, отметив, что не хотел нанести физический вред гражданам.

Помимо выплаты залога, суд обязал Эсиашвили раз в неделю отмечаться в органах по исполнению наказания и сообщать сотрудникам прокуратуры о намерении покинуть место жительства.

Сторона обвинения недовольна этим решением и готовит иск в апелляционный суд. Прокуратура будет добиваться заключения в качестве меры пресечения в отношении задержанного.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Помимо Эсиашвили задержан еще один сотрудник МВД Леван Имерлишвили, которого также обвиняют в превышении служебных полномочий с применением насилия. В данный момент он находится в предварительном заключении.

В рамках дела о превышении силы на первом этапе следствия полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Что касается второго направления, обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, за участие в групповом насилии задержаны 11 человек.