Задержанного из-за разгона акции 20 июня спецназовца отпустили под залог

2019-09-28T15:39:31+04:0027 Сен, 2019, 22:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Спецназовец Леван Имерлишвили, обвиняемый в превышении полномочий при разгоне протестной акции в ночь на 21 июня, вышел на свободу – для сотрудника департамента по особым поручениям МВД Грузии Тбилисский городской суд сегодня сменил меру пресечения с ареста на залог в 10 тысяч лари (около 3,4 тысячи долларов).

После применения полицией спецсредств, около двухсот участников акции, проводившейся на проспекте Руставели 20-21 июня, попали в больницы. Десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза. Имерлишвили был задержан в середине июля по обвинению в превышении служебных полномочий и применении насилия против демонстрантов.

Адвокаты полицейского обратились в суд с ходатайством о смене меры пресечения на основании заключения медицинской экспертизы. Суд согласился частично удовлетворить требования стороны защиты, ссылаясь на новые обстоятельства – данные о состоянии здоровья обвиняемого. В итоге, Имерлишвили был отпущен прямо из зала заседаний.

«Новым обстоятельством было то, что на данном этапе его состояние здоровья тяжелое. Соответственно, необходимо лечение в надлежащих условиях, за пределами пенитенциарного учреждения», — заявила журналистам адвокат обвиняемого Анна Котетишвили.

По ее словам, сторона защиты просила сменить арест на залог в размере 5 тысяч лари, однако суд удвоил эту сумму. Одновременно у Имерлишвили изъяли паспорт и удостоверение личности.

Необходимо отметить, что после задержания Имерлишвили прокуратура Грузии распространила кадры, на которых видно, как спецназовец бьет участника акции, когда после задержания его пытаются усадить в полицейскую машину.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Помимо Имерлишвили в июле задержали еще двух сотрудников МВД, обоим предъявлены аналогичные обвинения. Тбилисский городской суд установил в их отношении меру пресечения в виде залога, оба были отпущены до окончания следствия.

Что касается второго направления, то обвинения предъявлены 19 людям. Среди них экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и депутат парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Окруашвили и еще 13 обвиняемых в настоящее время находятся в предварительном заключении. Один из них, Леван Джикури, находится в лечебном пенитенциарном учреждении. После ареста состояние здоровья молодого человека, который является отцом трех детей, ухудшилось. Несмотря на то, что Джикури сейчас может передвигаться только с помощью инвалидной коляски, суд отказался сменить меру пресечения в его отношении и освободить из-под ареста.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться через кордоны во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», были перманентными и продолжались в Тбилиси ровно три месяца. Акции, которые организовывали гражданские активисты из движения «Стыдно», завершились 20 сентября масштабным митингом на проспекте Руставели.