Задержанного в Зугдиди члена ЕНД отпутили из зала суда

2019-04-12T20:57:26+04:0012 Апр, 2019, 20:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля — Новости-Грузия. Представителя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Манучара Чхетия, задержанного за сопротивление полиции на западе Грузии, отпустили из зала суда. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Чхетия задержали вечером 11 апреля в селе Наразени Зугдидского района. В ходе предвыборных встреч он сопровождал супругу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс, которая баллотируется в мэры Зугдидского района от оппозиционного объединения «Сила в единстве».

Представители оппозиции утверждают, что их преследовали неустановленные лица. Когда они попытались выяснить, кем были эти люди, завязалась потасовка. Прибывшая на место полиция задержала только оппозиционеров – Чхетия и еще двоих членов ЕНД.

Впоследствии Чхетия предъявили обвинения в мелком хулиганстве и неповиновении полиции, согласно 166 и 173 статьям Административного кодекса.

Сандра Руловс расценила произошедшее, как спланированную провокацию властей, призванную запугать ее сторонников и единомышленников перед выборами 19 мая.

В ходе сегодняшнего заседания Зугдидский районный суд принял решение отпустить Чхетия, однако резолютивная часть решения будет обнародована до 19 апреля. По словам судьи Манучара Цацуа, суд не успел изучить протокол о нарушении, составленный полицией при задержании.

«Суд принял объективное решение, поскольку там не было какой-либо моей вины. С моей стороны места не имели никакие преступления», — сказал Чхетия журналистам после заседания.

На судебном заседании следователь Ника Нинуа, который производил задержание, требовал установить для Чхетия наказание в виде штрафа. Он утверждал, что оппозиционер нарушил общественный порядок и нанес словесные оскорбления главе полиции Зугдиди и другим сотрудникам МВД, пребывшим на место. На вопрос судьи, зафиксировали ли это полицейские камеры, Нинуа заявил, что им не предоставили возможность для съемки.