Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

2017-11-23T18:41:14+00:00 23 Ноя, 2017, 18:41|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе.

Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической. Тогда же Тбилисский суд уже отправил Чабука в предэкстрадиционное заключение.

«Сегодня продлили предэкстрадиционное заключение на три месяца. Мы требовали, чтобы его выпустил под залог в размере 10 тысяч лари (3,7 тысячи долларов)», — сказал Квижинадзе.

Сам Чабук категорически отрицает связь с Гюленом. В ходе судебного слушания педагог еще раз попросил судью выпустить его под залог.

«Я живу и работаю в Грузии 15 лет. Я не был членом никакой нелегальной организации в течение этого времени и никакой террористической организации не помогал. Я ни один тетри не перечислял с банковских счетов террористической организации. В результате этой 15-летней работы я не получал ничего, кроме благодарственных грамот от госучреждений. Члены моей семьи находятся в тяжелом состоянии. Я нужен детям. Прошу вас освободить меня», — сказал Чабук.

Спустя месяц после задержания, Чабук обратился к властям Грузии за статусом беженца для себя и семьи. В июле министерство по делам беженцев Грузии отказало Чабуку в предоставлении этого статуса.

Адвокаты Чабука обжаловали решение министерства по делам беженцев в суде, однако 21 ноября им вновь было отказано.

Юристы Чабука заявляют, что в случае его передачи турецкой стороне, ему будет грозить опасность.

После этого бывший посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу заверил грузинскую сторону в том, что на родине Чабук предстанет перед справедливым судом и процесс будет абсолютно прозрачным.

Мустафа Эмре Чабук находится в Грузии с 2002 года. В стране он занимался педагогической деятельностью. Его последним местом работы был частный колледж имени Демиреля, где с 2016 года до последнего времени он занимал должность менеджера по управлению качеством.

В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. У него есть супруга и двое детей.